14:52 23 Октября 2021
Новости Эстонии
20

Данные статистики показывают, что в Эстонии увеличился импорт минерального топлива из России и экспорт электрооборудования в США. Какие еще изменения произошли в сфере товарооборота - читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 июл – Sputnik Meedia. В Эстонии экспорт товаров в мае увеличился на 47%, а импорт - на 50% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщает Департамент статистики.

По их данным, на рост торговли повлияли экспорт и импорт минерального топлива, электрического и транспортного оборудования. Экспортированных из Эстонии товаров по текущим ценам было на 1,5 миллиарда евро, импортированных – на 1,6 миллиарда евро. Торговый дефицит составил 175 миллионов евро, увеличившись на 84 миллиона евро по сравнению с маем прошлого года. 

По словам ведущего аналитика департамента Эвелин Пуура, значительно увеличился импорт минерального топлива из России и экспорт электрооборудования в США.

"На экспортные и импортные цены также повлиял продолжающийся рост цен на материалы. Необходимо принять во внимание, что база сравнения, то есть май прошлого года, был месяцем с наименьшим объемом торговли, когда экспорт и импорт сократились на четверть по сравнению с предыдущим годом", — сказала Пуура.

Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту была Финляндия, за ней следовали США и Швеция. Больше всего увеличился экспорт в США, куда было отгружено больше телекоммуникационного оборудования. Экспорт также увеличился в Нидерланды и Данию, куда было экспортировано больше очищенного мазута.

Реэкспорт из Эстонии увеличился на 42%, а экспорт отечественных товаров – на 48%. На долю товаров эстонского происхождения пришлось 71% от общего объема экспорта товаров. Больше всего вырос экспорт переработанного топлива, телекоммуникационного оборудования, пиломатериалов хвойных пород и сборных деревянных домов эстонского происхождения. 

Большинство товаров, импортированных в Эстонию, составляли минеральное топливо, электрическое оборудование, транспортные средства, машины и механическое оборудование. Из них больше всего увеличился импорт транспортного оборудования – на 98 миллионов евро. Больше всего импорт увеличился из России, Литвы и Германии.

Как писал ранее Sputnik Meedia, эстонские промышленные предприятия произвели в мае продукции на 16% больше, чем в том же месяце годом ранее. Производство увеличилось на 7% в энергетике и на 18% в обрабатывающей промышленности, однако сократилось на 13% в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров.

Что еще вас может заинтересовать:

По теме

В Эстонии не исключили возможность дискриминации по признаку вакцинации
Уровень коррупции в Евросоюзе: какое место занимает Эстония
Теги:
Эстония, статистика