06:44 02 Августа 2021
Новости Эстонии
30

Правительство Эстонии выдвинуло довольно жесткие условия для участия российских артистов на знаменитом фестивале "Биргитта", в итоге таллинским властям и другим его организаторам пришлось снова отменить мероприятие.

ТАЛЛИН, 9 июл – Sputnik Meedia. Организаторы фестиваля "Биргитта" вынуждены вновь отменить мероприятие из-за сложившейся ситуации с российскими артистами, сообщает пресс-служба Таллинской мэрии.

В прошлом году фестиваль был отменен из-за вспышки пандемии коронавируса, в этом – из-за ряда ограничений, введенных властями Эстонии.

Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев

"До начала фестиваля осталось лишь четыре недели, но выдвинутые правительством условия в отношении прибывающих из России артистов делают организацию фестиваля технически практически невозможной. К сожалению, из-за связанной с коронавирусом ситуации, фестиваль "Биргитта" откладывается второй год подряд, но мы не сдаемся и начнем готовиться к программе следующего года", — сказал вице-мэр столицы Вадим Белобровцев.

Он пояснил, что согласно решению правительства, все прибывающие из России артисты должны были бы пройти в Эстонии не только тестирование, но и провести неделю на карантине в гостинице, прежде чем приступить к репетициям. Однако это не вписывается во временные рамки фестиваля.

Эстония не хочет рисковать

В мае город Таллин обратился к эстонским властям с просьбой о получении спецразрешения для приглашенных на фестиваль российских артистов, но получили отказ.

"Нужно понять, что есть риски. И эти риски, по моей оценке, высоки. Конечно, они прекрасные исполнители, которых многие хотят услышать и увидеть. Но не хочется, чтобы они доставили Эстонии большие проблемы", — передает ERR слова министра юстиции Марис Лаури.

Марис Лаури
Марис Лаури

"Нужно все взвесить. Но решение есть. И оно такое – нужно тестироваться, быть в изоляции, снова тестироваться и потом уже выступать. Правила должны действовать для всех", — подчеркнула она.

Фестиваль "Биргитта" должен был пройти с 6 по 14 августа. Билеты, приобретенные на мероприятия, можно вернуть. 

Первый фестиваль на развалинах монастыря Святой Биргитты состоялся в 2005 году и сразу же полюбился публике за насыщенную программу и привлекательный антураж. Каждое представление – оперы, балеты и музыкальные шоу с участием приглашенных звезд и выдающихся эстонских артистов, собирают аншлаги.

Как писал ранее Sputnik Meedia, недавно завершились Пярнуские ганзейские дни и теперь, с 8 по 11 июля, в Таллине проходит празднование Дней Средневековья. 10 и 11 июля можно будет посетить экскурсии в рамках Open House Tallinn, 7 августа поболеть за участников соревнований IRONMAN, а 12-15 августа отметить Дни Старого города в Таллине.

По теме

Россию могут подключить к системе европейских COVID-сертификатов
Летняя традиция: в Таллине начались очередные Дни Средневековья
В Эстонии сохраняется оранжевый уровень опасности: какая погода на выходных
Теги:
Таллин, концерт, фестиваль