06:11 02 Августа 2021
Новости Эстонии
80

Эстонское государство ежегодно тратит сотни тысяч евро на ремонтные работы и обслуживание "Креста Свободы" на площади Вабадузе в Таллине. Расходы, разумеется, покрываются за счет налогоплательщиков.

ТАЛЛИН, 9 июл – Sputnik Meedia. Прошло более одиннадцати лет с того момента, как на центральной площади столицы Эстонии был торжественно открыт памятник в честь Победы в Освободительной войне.

Работы по проектированию и созданию стеклянного сооружения, установленного летом 2009 года, обошлись налогоплательщикам в круглую сумму – официально на них потратили около 100 миллионов крон, или около 7 миллионов евро, однако фактическая стоимость монумента была намного выше.

Точная цифра не называется, по разным источникам она могла достигать почти 9 миллионов. Кроме того, за прошедшие годы Министерство обороны, в ведении которого находится монумент, потратило более миллиона евро на бесконечные ремонтные работы, которые потребовались необычному памятнику практически с самого его рождения.

Ежегодно государство тратит на замену панелей, ремонт подсветки и вентиляции, устранение повреждений и прочие работы около 180 000 евро, пишет Eesti Ekspress.

Только за последние четыре года на содержание и ремонт памятника ушло 720 000 евро, причем в ближайшие годы в Минфине прогнозируют увеличение расходов. Так, в 2021 году на содержание сооружения планируется израсходовать около 80 000, а в 2025-м – более 84 000 евро. Это без учета ремонтных работ, которые планируются каждую осень и стоимость которых может варьироваться от 50 000 до 200 000 евро.

"Получается, что в то время, когда государство сокращает расходы на образование по интересам, увольняет оркестрантов и временно закрывает из-за нехватки персонала пожарные депо, находящийся в ведении Минобороны памятник требует все новые значительные суммы", – констатирует издание.

Как писал Sputnik Meedia, в конце апреля правительство Эстонии утвердило стратегию государственного бюджета на 2022-2025 годы, согласно которой каждое министерство обязали найти возможность сократить свои расходы на 5 процентов.

В Министерстве обороны это решили сделать за счет увольнения музыкантов военного оркестра и капелланов (армейских священников), а также сокращения штатных единиц. При этом расходы на оборону, которые составляют более 2% от ВВП, остались на прежнем уровне – это требование НАТО эстонские власти выполняют неукоснительно.

По теме

Сокращение военного оркестра может сыграть реквием по карьере главкома Эстонии
Уволенным эстонским капелланам разрешили "просить милостыни" у НАТО
Кайтселийт продает свой генштаб, но "Музей оккупаций" просят не беспокоиться
Теги:
Министерство обороны, Таллин