06:28 02 Августа 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве (15)
41

Журналист, член Координационного совета российских соотечественников в Эстонии Владимир Барсегян поделился с радио Sputnik своим мнением о том, почему Эстония вдруг резко озаботилась усилением своих границ, особенно с Россией.

ТАЛЛИН, 12 июл – Sputnik Meedia. Реакция Эстонии на миграционный кризис на белорусско-литовской границе была быстрой – она сразу усилила охрану границ с Россией и Латвией, а также взяла под особый контроль морские порты.

Отвечая на вопрос радио Sputnik, являются ли такие меры адекватными для страны, которая находится довольно далеко и от Литвы, и от Беларуси, Владимир Барсегян отметил, что эстонские власти, скорее всего, решили воспользоваться ситуацией в Литве, чтобы еще раз обратить внимание на границу с Россией.

"Единственное, что интересует эстонскую пограничную охрану, – это граница с Россией. А все остальное – это повод усилить капиталовложения в эту границу. Каждый год в нее вкладываются очень большие суммы, а вот к чему это на самом деле приводит, пока непонятно, потому что по этому поводу не отчитываются. Во всяком случае не так широко и не так громко, как требуют на это деньги", – сказал он.

Барсегян напомнил, что Эстония, главная задача которой – противостояние России, уже в течение многих лет строит "Великую эстонскую стену": "Давным-давно было решено построить забор длиной 108 километров и высотой 2,5 метра. Там, где лежат болота и протекают реки, строить защитные сооружения тогда не посчитали целесообразным, но поставили туда видеокамеры, подняли в воздух беспилотники".

По мнению Барсегяна, "ритуальные заклинания по поводу улучшения охраны границ Европейского союза" для защиты от России нацелены на то, чтобы получить от Запада дополнительные инвестиции.

"Деньги у нас любят и получают их под противостояние с Россией с большим удовольствием", – отметил журналист.

По словам Барсегяна, жители Эстонии уже в течение многих лет живут в атмосфере конфронтации с Россией.

"Естественно, никто этой конфронтации не хочет, даже те, кто эти ритуальные заклинания произносят, потому что все нормальные люди хотят просто жить и превосходно понимают, чем может закончиться конфликт с Россией. Но, тем не менее, у нас создана атмосфера прифронтового государства, и мы просто привыкли в этом жить. Бояться бесконечно невозможно, поэтому люди уже адаптировались к этому", – заключил он.

Как писал Sputnik Meedia, из-за наплыва нелегальных мигрантов власти Литвы признали критической ситуацию на границе с Беларусью и обратились за помощью к другим странам-членам Евросоюза. Среди прочих на призыв откликнулась и Эстония – МВД республики отправило в Литву подразделение ESTPOL5, состоящее из десяти сотрудников Департамента полиции и погранохраны.

Чтобы сдержать мигрантов, литовские военные и пограничники начали устанавливать на границе с Беларусью спецзаграждения. К 10 июля "колючий забор" был установлен на протяжении 500 метров границы, общая протяженность которой составляет около тысячи километров.

В Департаменте полиции и погранохраны Эстонии полагают, что меры, предпринимаемые литовскими властями, могут повлиять на маршруты нелегальных мигрантов, поэтому граница должна быть к этому готова.

По словам главы пограничного контроля ведомства Эгерта Беличева, на восточной границе страны сейчас делается все возможное для того, чтобы создать максимальные трудности для нелегалов, пытающихся попасть в страну. "Это касается не только ограды, но и всего мониторингового оборудования", – сказал он.

Чиновник ДПП также сообщил, что оборона эстонских рубежей от нелегального проникновения укрепляется как при помощи технических средств, так и человеческого ресурса.

"Мы увеличили уровень готовности, частоту патрулирования и количество патрулей как на внешней границе ЕС, так и на внутренней", – заявил Беличев.

Тема:
Миграционный кризис в Литве (15)

По теме

Говорите с Лукашенко: толку от отправки эстонских полицейских в Литву не будет
Премьер Эстонии: если не заключим пограндоговор с РФ, НАТО нам не поможет
Беларусь категорически отказалась защищать Запад от каких-либо напастей
Эстония готова встречать нелегальных мигрантов со всех направлений
МИД РФ о ратификации пограндоговора: выбор – за эстонской стороной
Теги:
миграция населения, Беларусь, Литва, Эстония, государственная граница