22:06 30 Июля 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (358)
60

Чтобы осенью школам не пришлось опять переходить на "дистанционку", большинство учителей и старшеклассников должны быть привиты от COVID-19. Педагогам, отрицающим вакцинацию, не место в школе, считает глава Министерства образования и науки Лийна Керсна.

ТАЛЛИН, 13 июл – Sputnik Meedia. Министр образования и науки Эстонии Лийна Керсна считает, что осенью школы смогут продолжить работу в режиме контактного обучения, поскольку большая часть учителей и старшеклассников вакцинированы от коронавируса. Однако невакцинированные учителя должны сдавать ПЦР-тест не реже одного раза в неделю.

"У нас есть обзор учителей, которые, как работники первой линии, были готовы пройти вакцинацию – 90% из них сейчас вакцинированы двумя дозами. Кроме того, многие учителя потом сами прошли вакцинацию", — передает ERR слова министра.

Лийна Керсна
Лийна Керсна

Она отметила, что именно высокий уровень вакцинации позволит школам открыться осенью для регулярного обучения. К тому же, научно уже обосновано, что ущерб, причиненный закрытием школ, значительно серьезнее, чем ущерб из-за ограничений, введенных для предотвращения распространения вируса.

Министр также выразила заинтересованность в вакцинации молодежи. На данный момент в Тартуском уезде уже вакцинированы первой дозой 45% молодых людей в возрасте 16-17 лет, Харьюском уезде – 34%.

Если не вакцина, то регулярные тесты

Керсна признала, что ни министерство, ни руководство школ не имеют возможности узнать, сколько учителей были вакцинированы, потому что соответствующие информационные системы не могут обмениваться этой информацией друг с другом. 

"В настоящее время у нас есть законопроект, который позволяет это сделать в комиссии Рийгикогу по социальным вопросам, но он там стоит из-за политической оппозиции", — сказала Керсна.

По ее словам, цель заключается в том, чтобы те учителя, которые не были вакцинированы, проверялись бы с помощью тестов не реже одного раза в неделю. И сейчас необходимо к осени добиться правовой ясности в этом вопросе.

По мнению министра образования и науки, люди, которые отрицают научный мир и отказываются от вакцинации, не должны преподавать в школах.

"Для педагога важно учить, основываясь на науке. Это правило. Я убеждена, что люди, которые не верят в науку, не должны работать в школе. Учитель всегда является примером. Его решения и слова играют очень важную роль в формировании нового поколения", — сказала Керсна. 

Ранее Sputnik Meedia писал, что в Эстонии с каждым годом все больше наблюдается нехватка учителей. Чаще всего не хватает педагогов-предметников, особенно по естественным наукам. Причем сложности с их поиском испытывают даже элитные школы в Таллине и Тарту.

Основные причины заключаются в том, что многие учителя уже выходят на пенсию, а молодые специалисты не спешат занимать их места из-за высокой ответственности и чрезмерной нагрузки при низкой зарплате.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (358)

По теме

Не успеют: американцы усомнились в сроках европлана по вакцинации Эстонии
Может ли ликвидация русских школ по плану Каллас рождаемость эстонцев повысить
Блинцова: я знаю, где можно было найти деньги на русскую школу в эстонском Калласте
Теги:
Лийна Керсна, Эстония, вакцина, Министерство образования, школа