17:06 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
30

На фоне усугубляющегося кризиса с потоком нелегальных мигрантов из Беларуси в Литву руководство эстонской погранохраны отчиталось о ходе строительства ограждений на границе с Россией.

ТАЛЛИН, 14 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Возведение ограждений на границе с Россией должно уберечь Эстонию от нелегального проникновения на ее территорию мигрантов, считает глава пограничного отдела Департамента полиции и погранохраны ЭР Эгерт Беличев.

Эгерт Беличев (слева)
Эгерт Беличев (слева)

Главный эстонский пограничник ознакомил ERR с тем, как проходит строительство на 23,5-километровом участке юго-восточной границы республики в соседнем с Псковской областью РФ уезде Вырумаа. За год, прошедший с начала работ, успели построить часть пограничного ограждения и проложить некоторое количество патрульных дорог.

В сильно заболоченной местности у пограничников появилась возможность передвигаться по понтонной дороге. А на берегу реки Педетси установили заградительный барьер, над которым протянули колючую проволоку.

По словам Беличева, то, что происходит сегодня на белорусско-литовской границе, демонстрирует необходимость иметь представление о слабых местах на границах самой Эстонии, через которые сюда пытаются незаконно попасть люди. Для обеспечения безопасности страны, считает он, надо оперативно блокировать их и отправлять обратно.

Согласно утвержденному графику строительства юго-восточной границы Эстонии, ее первый этап должен быть завершен через два года.

Эстонские власти намерены на всем протяжении сухопутной границы с Россией установить электронную охранную систему с использованием беспилотников. Любое пересечение должно быть зафиксировано средствами видеонаблюдения или сенсорными датчиками, также будет возведен забор высотой 2,5 метра примерно на 90 километрах сухопутной границы. Полное обустройство границы Эстонии с РФ будет завершено в 2026 году.

Угроза нелегальной миграции исходит совсем с другой стороны

Весьма дорогостоящее укрепление границы Эстонии с Россией не раз вызывало критику местной оппозиции из-за постоянного роста стоимости бюджета проекта, начатого еще во времена первого премьерства Юри Ратаса (2016-2019 годы).

После прихода к власти в 2019 году правящей коалиции Центристской партии, партии Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии (EKRE) тогдашний лидер национал-консерваторов Март Хельме, ставший министром внутренних дел, заявил о бессмысленности "закапывания" средств в эстонско-российскую границу, однако позже под влиянием партнеров отказался от своих слов.

Хотя укрепление границы с Россией проходит "под соусом" борьбы с опасностью нелегальной миграции, реальная угроза проникновения нелегалов в Эстонию исходит совсем с другой стороны – от абсолютно ничем не защищенной границы с Латвией, куда те могут попасть из Литвы. Sputnik Meedia уже приводил мнение директора Института внутренней безопасности Академии гособороны, бывшего верховного комиссара Полиции безопасности (КаПо) и вице-канцлера МВД Эркки Коорта на этот счет.

Сами латвийские пограничники также озабочены перспективой вторжения нелегальных мигрантов с литовской стороны и уже запросили соответствующую помощь у Минобороны Латвии. Массовые нелегальные проходы выходцев из Афганистана, Сирии, Ирака и других неблагополучных регионов планеты через белорусско-литовскую границу стали возможны после того, как в Минске заявили о том, что не намерены защищать от них границы государства, не признающего законную власть в Беларуси.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Беларусь категорически отказалась защищать Запад от каких-либо напастей
Эстония готова встречать нелегальных мигрантов со всех направлений
Барсегян: миграционный кризис в Литве может принести выгоду Эстонии
Теги:
Беларусь, государственная граница, Россия, Латвия, Вырумаа, Эстония