05:10 02 Августа 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (48)
20

Активисты некоммерческого объединения "Российские соотечественники Европы" проведут в Таллине новую акцию в поддержку специалиста по конституционному праву Сергея Середенко, арестованного местной Полицией безопасности.

ТАЛЛИН, 14 июл – Sputnik Meedia. Шестой по счету пикет пройдет в эстонской столице за освобождение из-под ареста правозащитника Сергея Середенко, который пятый месяц пребывает под стражей по подозрению в "антигосударственной деятельности", выразившейся якобы в связи с российскими спецслужбами.

Организатор акции – член правления НКО объединения "Российские соотечественники Европы" (РСЕ) Сергей Чаулин сообщил Sputnik Meedia, что 14 июля зарегистрировал в полиции протестную акцию в соответствии с требованиями Закона об охране порядка.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Сергей Чаулин

"Кстати, сам Середенко, еще будучи "на воле", считал крайне абсурдным и весьма показательным тот факт, что в Эстонии свобода общественных собраний трактуется как потенциальная угроза порядку", - рассказал он.

Новое мероприятие против ареста правозащитника Сергея Середенко состоится в Таллине в понедельник, 19 июля, с 16:00 до 17:00 напротив здания Государственной прокуратуры по адресу Висмари, 7 – там же, где пикет уже проходил до этого пять раз.

МИД РФ расценил арест Середенко как нарушение прав человека

Sputnik Meedia уже писал о том, что "делу Середенко" уделено особое внимание в той части недавно вышедшего доклада МИД РФ о нарушениях прав человека в разных странах мира, которая касается непосредственно Эстонии. В частности, там говорится:

"В конце марта 2021 года стало известно о задержании правозащитника и юриста Сергея Середенко в связи с предъявленным ему уголовным обвинением в совершении преступления против Эстонской Республики.

При этом эстонские власти почти месяц скрывали информацию о его аресте. Эстонские правозащитники, а также их коллеги из других прибалтийских стран отмечают, что причиной этих действий эстонских властей стала активная деятельность Середенко и других русских активистов в Эстонии по сохранению русскоязычного образования и защите памятников советским воинам Красной Армии, погибшим в боях за освобождение этой страны от нацизма (включая движение "Ночной дозор").

Середенко долгое время на добровольных началах выполнял функции "русского омбудсмена" Эстонии. Кроме того, в материалах эстонских СМИ ведется обработка общественного мнения с целью создания негативного впечатления о правозащитнике.

При этом многие факты оказания на него давления намеренно замалчиваются: так, не указывается, что Середенко, имея два высших образования, в последнее время был вынужден работать дворником в Маардуской гимназии, так как из-за метки полиции безопасности (КаПо) не мог устроиться на работу по специальности. Середенко также оказывал бесплатную юридическую консультацию правозащитникам и активистам русских общин Латвии и Литвы. 

Арест Середенко вызвал широкий резонанс среди общественности государств Прибалтики. Представляющие русскоязычную общину Эстонии НКО, участники Объединенной Левой партии Эстонии и просто неравнодушные граждане организовали в Таллине несколько публичных акций. Акции в поддержку русскоязычного правозащитника провели также и Латвии у здания посольства Эстонии в Риге представители Русского союза Латвии (РСЛ) и другие активисты.

Принимавшая участие в мероприятии депутат Европарламента (ЕП) от Латвии Татьяна Жданок отметила, что два года назад в ЕП были организованы слушания о преследовании инакомыслящих в странах Прибалтики. Речь шла о судьбах Альгирдаса Палецкиса, Александра Гапоненко, Владимира Линдермана и других правозащитников, которые позволили себе свободно выражать собственное мнение.

В этих слушаниях принимал участие и Середенко. По словам евродепутата, арест правозащитника спустя два года после тех слушаний в Европарламенте является показателем того, что ситуация стала только хуже.

Депутат Европейского парламента (Латвия) Татьяна Жданок
© Фото : Шалгин Александр / ТАСС
Депутат Европейского парламента (Латвия) Татьяна Жданок

На арест Середенко обратила внимание депутат от Эстонии в Европарламенте Яна Тоом, которая призвала генеральную прокуратуру Эстонии и КаПо прояснить ситуацию с задержанием правозащитника.

По ее словам, арест Середенко – "очень плохой сигнал для тех, кто верит, что Эстония – открытое правовое государство. Многие представители русскоязычной общины видят здесь надменность и неуважение. И действительно – немыслимо, чтобы при задержании эстоноязычного политактивиста стояла такая оглушительная тишина". 

НКО "Русская школа Эстонии" в контексте "дела" Середенко призвало ПАСЕ обратить внимание на преследования в стране граждан за инакомыслие и отметила практику заведения безосновательных уголовных дел в отношении людей, которые хоть как-то не согласны с общим "правильным мнением".

О направленном представителями русской общины Прибалтики, Европейского парламента, Рийгикогу и Рижской думы на имя эстонского президента Керсти Кальюлайд обращении с призывом остановить преследования по политическим мотивам правозащитника Середенко сообщила партия "Русский союз Латвии". Среди подписавших открытое письмо - депутат Европарламента Татьяна Жданок, депутаты Рижской думы Мирослав Митрофанов, Яков Плинер, Владимир Бузаев и Александр Кузьмин, а также депутат эстонского парламента Михаил Стальнухин".

Другие новости Sputnik Meedia о "деле Середенко" читайте здесь.

Тема:
Арест Сергея Середенко (48)

По теме

МИД России: Эстония может начать вывод отношений из тупика с освобождения Середенко
Почему в Эстонии никогда не будет интервью с "признанием" арестованного Середенко
Адвокат опротестовал отказ суда первой инстанции выпустить из тюрьмы Сергея Середенко
Теги:
МИД России, Сергей Середенко, пикет, Таллин, Эстония