22:29 30 Июля 2021
Новости Эстонии
51

Мнением о том, должны ли школьники вакцинироваться, как настаивает Министерство образования, и как быть с учителями, которые не хотят прививаться, поделились со Sputnik Meedia директор одной из таллинских школ и многодетная мама.

ТАЛЛИН, 15 июл – Sputnik Meedia. Недавно министр образования и науки Лийна Керсна высказала мнение, что только вакцинация учеников спасет школы от перехода осенью на онлайн-обучение, а педагогам, отказывающимся от прививок, и вовсе не место в учебных заведениях, поскольку они таким образом отрицают науку.

Sputnik Meedia узнал у директора Таллинской гимназии Паэ Изабеллы Рийтсаар и многодетной мамы, члена Совета НКО "Русская школа Эстонии" Алисы Блинцовой, согласны ли они с позицией министра.

Учителя – люди разумные

Риторика Лийны Керсна относительно учителей, которые не желают вакцинироваться по личным причинам, несколько удивила и отчасти вызвала тревогу у Изабеллы Рийтсаар.

Директор гимназии подчеркнула, что среди педагогов никто не отрицает научный мир и научные исследования, но живя в демократическом обществе каждый сам вправе выбирать вакцинироваться или нет – это личное дело каждого.

Директор гимназии Паэ Изабелла Рийтсаар
© Фото : из личного архива Изабеллы Рийтсаар
Директор гимназии Паэ Изабелла Рийтсаар

"Я, как работодатель, не имею морального права давить на человека. Могу только применять методы убеждения, но не запугивания. Учителя – люди разумные. Я не берусь отвечать за всех, у всех разные взгляды на одну и ту же проблему, но что касается нашей школы, я не встречала необоснованного сопротивления в плане прививок", — сказала Рийтсаар.

Она добавила, что для непривитых учителей и учеников в школе есть экспресс-тесты, которыми можно воспользоваться для сохранения спокойствия.

"Думаю, что на уровне города, не только на уровне республики, будут предприняты разумные шаги, чтобы не повторять ужасных сценариев", — считает директор.

Если вакцина подходит – надо делать

Алиса Блинцова призналась, что она сторонник вакцинации, и считает ее необходимой мерой, учитывая, что многие дети тяжело переносят коронавирусную инфекцию.

Член руководства НКО Русская Школа Эстонии Алиса Блинцова
© Фото : из личного архива Алисы Блинцовой
Член руководства НКО "Русская Школа Эстонии" Алиса Блинцова

"Думаю, если вакцина подходит для детей, то надо их вакцинировать. Конечно, все должно быть добровольно. Непривитым детям ходить в школу я бы не рекомендовала. Мы прививаемся не для удовольствия, а по крайней необходимости. Если человек так сильно боится прививки, то не стоит вообще из дома выходить", — считает Блинцова.

Поскольку ситуация с вирусом в последнее время становится все более непредсказуемой, относиться к этой проблеме формально, по мнению Изабеллы Рийтсаар, уже нельзя. Ни учителя, ни дети и их родители не хотят в очередной раз сидеть дома и проходить программу дистанционно. 

"Все хотят ходить в школу, в кружки, жить своей обычной жизнью. Если прививка в данном случае будет спасением, то я считаю, это вполне целесообразно. Но опять же, школа не может никого заставить делать прививку, школа может только вести разъяснительную работу", — сказала Рийтсаар.

А чтобы между привитыми и непривитыми детьми не возникало конфликта, то здесь, по ее словам, главенствующую роль играют именно взрослые люди – родители и учителя.

Как писал ранее Sputnik Meedia, ни Министерство образования, ни руководство школ не имеют возможности узнать, сколько учителей были вакцинированы, потому что соответствующие информационные системы не могут обмениваться этой информацией друг с другом. И пока в этом вопросе нет правовой системы, невакцинированным учителям, по словам Лийны Керсна, необходимо проходить еженедельное тестирование.

"Для педагога важно учить, основываясь на науке. Это правило. Я убеждена, что люди, которые не верят в науку, не должны работать в школе. Учитель всегда является примером. Его решения и слова играют очень важную роль в формировании нового поколения", — сказала Керсна.

По теме

Уколоться придется: в каких странах вакцинация стала обязанностью
Тема дискриминации непривитых сблизила эстонских националистов с центристами
ВОЗ: срыв плановой детской вакцинации грозит катастрофой инфекционных вспышек
Теги:
мнение, школа, гимназия