05:42 02 Августа 2021
Новости Эстонии
Задержание консула ЭР в Петербурге (10)
20

МИД Эстонии сделал официальное заявление, в котором объяснил мотивы принятия решения о высылке из страны одного из сотрудников посольства России. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 июл – Sputnik Meedia. Один из российских дипломатов, работающих в Эстонии, объявлен персоной нон грата и должен покинуть страну. Об этом сообщили в пресс-службе эстонского МИД.

"Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла России в Эстонии Александра Петрова, чтобы вручить ему ноту о том, что дипломат посольства России объявлен персоной нон грата", — говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что решение о высылке принято в качестве ответного шага на аналогичные действия российской стороны по отношению к консулу Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте.

В ведомстве выразили надежду на то, что произошедшее не окажет негативного влияния на эстонско-российские отношения.

"Эстония по-прежнему заинтересована в добрососедских и конструктивных отношениях", — заявили в МИД Эстонии. 

Ранее, 6 июля, как писал Sputnik Meedia, эстонский консул Март Лятте был задержан в Северной столице России во время получения от гражданина РФ материалов закрытого характера.

На следующий день в МИД РФ была вызвана Временный поверенный по делам Эстонии в России Улла Уйбо. Ей был заявлен решительный протест и вручено предписание обеспечить в течение двух суток выезд Лятте за пределы РФ. 

В Таллине все произошедшее назвали "провокативными действиями" российских спецслужб и пообещали симметричный ответ.

Комментируя заявление эстонской стороны, официальный представитель МИД России Мария Захарова указала на его циничность, поскольку эстонский дипломат был взят с поличным.

"Имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности этого эстонского "дипломата", который, как известно, был задержан с поличным", — заявила спикер внешнеполитического ведомства.

Все новости по теме развития ситуации с задержанием в России эстонского консула — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Задержание консула ЭР в Петербурге (10)

По теме

Кленский: что "объединяет" дела консула Эстонии в Петербурге и Середенко
Россия высылает взятого с поличным в Петербурге эстонского консула
Экс-посол Эстонии в Финляндии: высланный из РФ консул и сам собирался домой
Теги:
Россия, Эстония