03:53 04 Августа 2021
Новости Эстонии
30

План Еврокомиссии о сокращении выбросов предусматривает, что с 2035 года в странах ЕС будут продавать в основном электромобили. Справятся ли с повышенным спросом на электроэнергию эстонские электросети – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 июл – Sputnik Meedia. Крупнейшее эстонское сетевое предприятие Elektrilevi прогнозирует, что к 2030 году из-за электромобилей спрос на энергию вырастет почти на 180 гигаватт-часов, что составляет около 3% объема сети. Специалисты компании уверяют, что местные электросети с этим справятся.

"Сеть Elektrilevi готова к такому росту потребления, особенно если мы сможем управлять им при помощи периодов низкого потребления – заряди электромобиль дома в ночное время, потому что так дешевле", – сообщил ERR член правления Elektrilevi Прийт Трейал.

Трейал отметил, что переход на электрический транспорт давно был в центре внимания предприятия. "Мы верим в электрификацию, за ней будущее. Мы всячески готовы помочь ускорить процесс перехода", – сообщил представитель Elektrilevi.

В госкомпании Elering, которая занимается организацией и управлением Эстонской электросети, также уверены, что переход на электротранспорт проблем не вызовет. "Мы в какой-то мере уже учли появление электромобилей, так что это сюрпризом не является", – заявил руководитель отдела деятельности в сфере науки и развития Elering Сийм Иймре.

По его мнению, электромобили, скорее всего, будут заряжать ночью, когда нагрузка на сеть более низкая по сравнению с дневным потреблением.

Не все так радужно и красиво

Как писал Sputnik Meedia, 14 июля Еврокомиссия представила свой план достижения климатических целей, поставленных перед ЕС. В частности, в нем говорится о том, что к 2035 году новые автомобили должны быть углеродно-нейтральными.

В Эстонии этот план был подвергнут резкой критике со стороны эстонской консервативной партии EKRE. По мнению лидера партии Мартина Хельме, руководство Евросоюза поддалось климатической истерии и принимает безрассудные решения.

Суть этого климатического пакета сводится к тезису о том, что все промышленное производство вредит экологии и его надо уничтожить. Но даже если вся экономика Европы будет остановлена, это не окажет большого влияния на выбросы углекислого газа в мировом масштабе, считает он. Зато, по словам Хельме, цены на транспорт, продукты и жилье обязательно вырастут.

"Это сумасшествие. Рано или поздно мы поймем, что движение желтых жилетов было, по сути, направлено против климатических целей. Наша задача – просто ничего не предпринимать в этой области в ближайшие годы. Может, это безумие закончится", — заявил глава EKRE.

По теме

Эстонские консерваторы признали безумием и истерией инициативы ЕС по климату
Фукусимский синдром: почему зеленая энергетика никогда не заменит уголь, газ и атом
Электроэнергия, Беларусь и РФ - что еще обсудили премьеры Эстонии и Литвы в Таллине
Теги:
электроэнергия