06:36 02 Августа 2021
Новости Эстонии
40

В Вашингтоне приступил к своим обязанностям новый посол Эстонской Республики в США Кристьян Прикк, который ранее занимался в основном оборонной политикой.

ТАЛЛИН, 16 июл – Sputnik Meedia. Новый посол Эстонии в США Кристьян Прикк получил в Вашингтоне подтверждение от президента США Джо Байдена о том, что тот принял верительные грамоты и признал его в качестве полномочного представителя, сообщила пресс-служба МИД Эстонии. 

В министерстве уточнили, что "в связи с короновирусной пандемией доверенность была передана путем обмена письмами".

Новый глава эстонского диппредставительства заявил, что Эстония и США – "лучшие союзники и партнеры", и отметил, что "прекрасное сотрудничество с Соединенными Штатами расширилось и охватывает самые разные области – от экономики и борьбы с киберугрозами до сотрудничества в области обороны и развития".

"Тесное трансатлантическое сотрудничество является краеугольным камнем европейской безопасности, а роль и вклад Соединенных Штатов в обеспечение безопасности Европы и нашего региона незаменимы", – передает слова посла пресс-служба МИД ЭР.

Не карьерный дипломат

Кристьян Прикк родился 15 февраля 1977 года в Таллине. Образование – средняя школа в Виймси, степень бакалавра по специальности "Политология" в Тартуском университете и степень магистра стратегии в Военном колледже армии США.

Практически вся трудовая деятельность Прикка связана с обороной политикой – он работал в Департаменте политики безопасности МИД, занимал разные должности в Министерстве обороны, был директором по координации безопасности и нацобороны в Госканцелярии, в 2010–2013 годах работал советником по вопросам обороны в посольстве Эстонии в Вашингтоне. С 2018 года до назначения послом в США Прикк занимал пост генсекретаря Министерства обороны. 

Напомним, что последним послом в США был эстонский дипломат Лаури Лепик, который в июне 2018 года, проработав на этой должности менее года, был отозван из Вашингтона. Высокую должность Лепик решил покинуть по собственному желанию, заявив, что устал от этой работы и хочет больше времени проводить с семьей.

Флаги США и Эстонии
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Стоит отметить, что сама Эстония уже третий год ждет нового посла США. Как писал Sputnik Meedia, эта должность пустует с июля 2018 года, после того как тогдашний глава американской дипмиссии Джеймс Д. Мелвилл-младший, назначенный еще Бараком Обамой, объявил о своей отставке. Причиной добровольного ухода дипломата со своего поста стало его недовольство высказываниями и политикой американского президента Дональда Трампа в отношении стран-союзниц США.

Джеймс Д. Мелвилл-младший возглавлял посольство с 2015 года, развив весьма деятельную активность: поздравлял жителей Эстонии с праздниками на русском языке, участвовал в таллинском гей-параде, часто откровенно высказывался на злободневные темы.

В сентябре 2019 года президент Трамп предложил отправить в Эстонию Уильяма Эллисона Грейсона, однако процедуры его утверждения заняли так много времени, что в Таллин он так и не приехал.

По теме

Посол России вернулся в США: как встречали дипломата в аэропорту Нью-Йорка
Эстония третий год ждет нового посла США
Экс-посол Эстонии в Финляндии: высланный из РФ консул и сам собирался домой