22:04 30 Июля 2021
Новости Эстонии
30

Представители сообщества велосипедистов решили организовать акцию протеста в центре Таллина, чтобы выразить свое недовольство относительно решения Elron ввести плату за перевоз велосипедов в электричке. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 июл – Sputnik Meedia. Некоторых таллинских велосипедистов не устраивает решение госкомпании Elron о введении платы за перевозку в междугороднем поезде двухколесного соратника. Поэтому они решили выйти 22 июля с пикетом к зданию Суперминистерства.

"Проблема не в велосипедах, а в плохом управлении государственным предприятием", — говорится в сообщении мероприятия в социальной сети Facebook.

Организаторы акции отмечают, что проблема нехватки мест в междугородних поездах назрела давно, и рост числа велосипедистов не произошел в одночасье. Теперь же, как и в случае с нехваткой специальных отдельных дорожек в Таллине, произошла ситуация, которая никого не устраивает. 

"Проблему плохо спланированных поездов можно решить несколькими способами, которые не должны исключать велосипедистов из вагона. Однако Elron не соглашается продавать велосипедные билеты заранее, поэтому никто не знает, действительно ли вы можете сесть на поезд с велосипедом или нет", — возмущаются организаторы.

Какие требования выдвигает сообщество велосипедистов:

  • билет за велосипед должен иметь разумную стоимость и не препятствовать использованию поездов;
  • велосипедные места необходимо бронировать заранее, как при покупке билета в вагон первого класса;
  • поезда необходимо оборудовать так, чтобы в них было больше места для велосипедов, детских колясок и инвалидных колясок;
  • в поездах должны быть предусмотрены вагоны для велосипедов.

Как писал ранее Sputnik Meedia, начиная с 26 июля эстонская госкомпания пригородных поездов Elron вводит плату на перевозку велосипедов, которая будет действовать с апреля по октябрь. Цена будет зависеть от продолжительности поездки – 50% от стоимости полного билета и не менее 1 евро.

Представители Elron объясняют свое решение тем, что бесплатная транспортировка двухколесного транспорта привела к ситуации, когда велосипеды загромождают в вагонах проходы и существенно мешают передвигаться пассажирам и обслуживающим работникам. 

По теме

Велосипедисты Таллина получат больше полос для движения
Электросамокаты: правила езды и безопасности в Эстонии
Решение принято: новая велосипедная дорожка соединит два района Таллина
Теги:
Таллин, велосипед, пикет