06:13 02 Августа 2021
Новости Эстонии
50

Министр иностранных дел Эстонии наконец-то высказала свое мнение по поводу непростой ситуации, которая возникла в связи с назначением нового посла в Беларусь.

ТАЛЛИН, 17 июл – Sputnik Meedia. Глава МИД ЭР Эва-Мария Лийметс заявила, что Эстония не отправит нового посла в Беларусь, сообщает ERR.

"Это было бы крайне неуместно, так как Эстония, впрочем как и Европа, не признает результаты президентских выборов в Беларуси, прошедших в августе прошлого года", – пояснила она.

По всей видимости, это решение МИД Эстонии неокончательное, поскольку вступление в должность нового посла, запланированное в начале сентября, будет зависеть, по словам Лийметс, "от оценки ситуации в Беларуси", а точнее, от коллективного решения "партнеров и союзников".

"Мы будем консультироваться с нашими партнерами и союзниками, которые видят необходимость координировать национальные действия и проявлять единство в этом вопросе", – сказала Лийметс, добавив, что "внешняя политика состоит из тысяч важных деталей".

У Эстонии, по словам главы МИД, есть четыре варианта: действовать в стандартном порядке; сократить уровень представительства Эстонии, назначив временного поверенного в делах; не вручать верительные грамоты и оставить посла на работе в своей столице; не предпринимать дальнейшие шаги, чтобы посольство продолжало работу в сокращенном составе.

Как писал Sputnik Meedia, 6 июля президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписала указ о назначении опытного дипломата Яака Ленсмента новым главой эстонского диппредствительства в Минске. 

Яак Ленсмент
Яак Ленсмент

Таким образом были перечеркнуты долгие споры о том, стоит или не стоит признавать легитимность избрания Александра Лукашенко президентом Беларуси на выборах 2020 года.

Однако указ президента вызвал замешательство в МИД Эстонии – руководство внешнеполитического ведомства почти полторы недели не могло определиться, что им делать с назначенным главой государства послом, чтобы не вызвать гнев Запада невольным признанием легитимности Лукашенко.

Не помогла решить дилемму и премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая заявила, что над этим трудным вопросом ломают голову и в других странах Европы. "С одной стороны, мы ведь не признаем Лукашенко лидером Беларуси, поскольку, по оценке наблюдателей, выборы там не были честными. С другой стороны, нашему государству необходимо дипломатическое представительство, чтобы мы могли получать информацию оттуда и при необходимости оказывать нашим людям помощь", – сказала она и переадресовала вопрос к МИДу.

До назначения посла или постоянного поверенного в делах миссию будет возглавлять кадровый дипломат, исполняющий обязанности главы диппредставительства.

По теме

"Эээ..." - назначение посла в Минск поставило МИД Эстонии в глупое положение
Эстония "признала" Лукашенко: послом в Минск едет философ из БГУ
Президент Эстонии сравнила Тихановскую с Леннартом Мери
Теги:
посольство, посол, Беларусь, МИД Эстонии