14:24 23 Октября 2021
Новости Эстонии
20

Во втором квартале 2021 года в Эстонии было заключено сделок купли-продажи недвижимости на общую сумму почти в полтора миллиарда евро, что является рекордным показателем за всю историю. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 июл – Sputnik Meedia. По данным Земельного департамента, во втором квартале этого года на рынке недвижимости было совершено почти 16 400 сделок купли-продажи, включая недвижимость, квартирную собственность и права на строительство, сообщает пресс-служба ведомства.

"Общая сумма сделок купли-продажи установила новый квартальный рекорд в 1,43 миллиарда евро. Количество транзакций увеличилось на 60 процентов, а их общая стоимость была на 110 процентов выше, чем год назад", – говорится в сообщении.

С апреля по июнь текущего года было совершено 7 816 сделок купли-продажи с квартирной собственностью на сумму 601 миллион евро, что почти на 80 процентов больше, чем год назад, и почти на 11 процентов больше, чем в предыдущем квартале.

Самые высокие цены на квартиры сохраняются в Таллине. Например, новая двухкомнатная квартира в столице, по данным Земельного департамента, стоила в среднем 139 520 евро (3020 евро за квадратный метр).

На вторичном рынке цены на порядок ниже: средняя цена двухкомнатной квартиры составляет 96 748 евро (2045 евро за квадратный метр).

Самые дорогие новые двухкомнатные квартиры продавались в центре Таллина, самые дешевые – в районе Ласнамяэ.

Главное – рассчитывать свои силы

Sputnik Meedia ранее писал, что в первых числах мая на рынке недвижимости в столице Эстонии был установлен новый ценовой рекорд – стоимость квадратного метра достигла 3000 евро.

Однако вице-президент Банка Эстонии Вейко Тали считает, что нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости нельзя сравнивать с кризисным периодом второй половины 2000-х годов. 

Эксперты объясняют необычную активность на рынке недвижимости двумя основными факторами. Во-первых, у многих жителей Эстонии в прошлом году из-за коронавируса резко сократились потребительские расходы, а теперь сэкономленные средства поступили на рынок недвижимости. Второй причиной роста спроса на новое жилье называется страх перед осенним повышением цен на недвижимость, который связывают с пенсионной реформой.

Эксперт по недвижимости Мати-Дмитрий Терестал считает, что не стоит поддаваться панике, но если желание инвестировать деньги в жилье очень сильное, то при его покупке необходимо трезво оценить свои возможности.

"Должна быть уверенность в том, что в ближайшее время ничего не случится с доходом и с работодателем, потому что мы можем купить недвижимость в кредит сегодня, но выплачивать его придется 15-20 лет. Что за это время произойдет – никому не известно", – предупредил специалист в комментарии для Sputnik Meedia.

По теме

Эксперт по недвижимости оценил новую ситуацию на эстонском рынке
Консультант по недвижимости: что будет с ценами на жилье в Эстонии
Вице-президент Банка Эстонии: что будет с рынком недвижимости в 2021 году
3000 евро за квадратный метр: в Таллине обновлен рекорд цен на новое жилье
Теги:
Эстония, недвижимость