03:30 04 Августа 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (48)
41

Участники 6-го по счету пикета за освобождение правозащитника Сергея Середенко, арестованного эстонскими спецслужбами по подозрению в "антигосударственной деятельности", провели параллель между ним и знаменитым делом капитана французской армии Альфреда Дрейфуса.

ТАЛЛИН, 19 июл – Sputnik Meedia. Арест Сергея Середенко в Эстонии – это такая же грязная провокация, какую более века назад устроили во Франции в отношении офицера Альфреда Дрейфуса, считает организатор шестого пикета в поддержку правозащитника, член правления НКО "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин.

Очередное общественное мероприятие за освобождение специалиста по конституционному праву Сергея Середенко, арестованного эстонскими спецслужбами по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами, состоялось в Таллине вечером в понедельник, 19 июля, напротив здания Государственной прокуратуры.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
Сергей Чаулин

Организатором пикета, как и всех предыдущих протестных акций, выступил член правления НКО "Российские соотечественники Европы" (РСЕ) Сергей Чаулин. В поддержку Середенко на улицу Висмари у подножия "властного" холма Тоомпеа пришли постоять активисты РСЕ, публицист и журналист Димитрий Кленский, а также неравнодушные к судьбе правозащитника таллинцы.

  • Пикет в защиту Сергея Середенко
    Пикет в защиту Сергея Середенко
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Лариса Нещадимова
    Лариса Нещадимова
    © Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
  • Димитрий Кленский
    Димитрий Кленский
    © Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
  • Сергей Чаулин
    Сергей Чаулин
    © Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
  • Участник пикета Олег Назмутдинов
    Участник пикета Олег Назмутдинов
    © Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
  • Пикет в защиту Сергея Середенко
    Пикет в защиту Сергея Середенко
    © Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
  • Участники пикета Сергей Чаулин и Олег Назмутдинов (справа)
    Участники пикета Сергей Чаулин и Олег Назмутдинов (справа)
    © Sputnik Meedia / Александр Дорофеев
1 / 7
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пикет в защиту Сергея Середенко

По словам Чаулина, действия, предпринятые эстонской Полицией безопасности против Середенко, отчетливо напоминают ему известный уголовный процесс конца позапрошлого века во Франции, где местные спецслужбы обвинили в шпионаже в пользу немцев капитана французской армии еврейского происхождения Альфреда Дрейфуса. В 1894 году на основании фальсифицированных улик его осудили на пожизненное заключение в каторжной тюрьме.

Альфред Дрейфус
© Общественное достояние
Альфред Дрейфус

"Всем, кто смотрел на дело Дрейфуса объективно, были видны торчащие из него белые нитки, но лишь благодаря широкому общественному резонансу, поднятому известным писателем Эмилем Золя, удалось добиться пересмотра судебного решения и полного оправдания этого офицера", – вкратце напомнил Sputnik Meedia Чаулин события прошлого.

Эстонские спецслужбы, заметил он, точно так же обвиняют Середенко в сотрудничестве с российской разведкой, причем, в отличие от французов, даже не утруждая себя предоставлением каких-либо доказательств. "А зачем? Сергей пятый месяц без каких-либо известий о нем сидит в тюрьме, суд по просьбе прокуратуры только успевает продлять ему арест", – с горечью констатировал активист.

"Увы, арест Середенко не вызвал в Эстонии такого же общественного резонанса, как дело Дрейфуса по Франции. Может, не хватает пера, подобного Эмилю Золя, чтобы так талантливо описать случившееся, а может, сами люди уже не те, заросли жиром равнодушия ко всему, что не касается их персонального благополучия", – предположил Чаулин.

В любом случае сам он намерен продолжать свою общественную борьбу за освобождение Сергея Середенко. "Сегодня мы провели шестой пикет, но проведем и седьмой, и восьмой – столько, сколько надо – до тех пор, пока нашего товарища не освободят из эстонской тюрьмы с соответствующими извинениями", – пообещал активист РСЕ.

После пикета у прокуратуры Сергей Чаулин и Олег Назмутдинов решили провести также одиночные пикеты у здания парламента на Тоомпеа и около Монумента в честь победы в Освободительной войне.

"Опасная" профессия

Sputnik Meedia уже писал о том, что правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка". В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

12 апреля гендиректор КаПо Арнольд Синисалу во время своей пресс-конференции, посвященной выпуску ежегодника ведомства, заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России. В июне суд отказался выпустить правозащитника из тюрьмы под электронный надзор домашнего ареста.

"Казус Середенко" вошел в части докладов МИД Беларуси и МИД России о нарушениях прав человека в разных странах мира, посвященные Эстонии. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, если власти Эстонии хотят вывести из тупика российско-эстонские отношения, то они могут начать с предоставления свободы правозащитнику Сергею Середенко.

Все новости Sputnik Meedia по делу Середенко читайте здесь.

Тема:
Арест Сергея Середенко (48)

По теме

5-й пикет в защиту Середенко: властям Эстонии пора объяснить арест правозащитника
Четвертый пикет в защиту Середенко: власти Эстонии заняли крайне лицемерную позицию
Пикет в Таллине: для ареста Середенко КаПо не понадобились никакие поправки в закон
В Таллине прошел уже второй пикет: "Свободу правозащитнику Сергею Середенко!"
Свободу Середенко! В Таллине прошел пикет в поддержку арестованного правозащитника
Теги:
Франция, Беларусь, МИД России, КаПо, пикет, Сергей Середенко, Таллин, Эстония