04:39 02 Августа 2021
Новости Эстонии
10

Сразу два эстонских департамента задействованы в операции по пресечению попыток ввоза c российской стороны домашних питомцев с нарушением действующих правил. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 19 июл – Sputnik Meedia. С 19 июля на пограничных пунктах пропуска Нарва и Лухамаа в Эстонии началась операция по предотвращению незаконного перемещения в страну домашних животных. Операция под названием "Домашние животные - безопасно в Эстонию" проводится силами сотрудников Налогово-таможенного департамента (НТД) совместно со представителями Сельскохозяйственного и продовольственного департамента (СПД).

По словам специалиста НТД Элики Бросман, количество домашних животных, ввозимых из третьих стран, особенно из России, в последние годы резко возросло. При этом люди, доставляющие в страну животных для продажи, зачастую используют поддельные документы и выдают питомцев за своих.

"Это связано с тем, что при ввозе домашних животных требования менее строгие, чем при ввозе животных для перепродажи", — пояснила Бросман.

Она добавила, что Эстония также используется как транзитная страна, через которую животные перевозятся в другие государства Евросоюза с целью извлечения прибыли.

Комментируя совместную с НТД инициативу, ведущий специалист отдела здоровья и благополучия животных СПД Айнике Ныммисто отметила, что недостаточный контроль за перемещением домашних любимцев представляет угрозу появления в Эстонии инфекционных заболеваний.

"У домашних животных неизвестного происхождения и с неизвестной историей болезни могут быть выявлены инфекционные заболевания, которые ранее не диагностировались в Эстонии или не диагностировались в течение многих лет", — сказала Ныммисто.

"Например, недавнее возрождение собачьей чумы мы связываем с домашними животными, ввезенными из третьих стран", — добавила представитель ведомства.

Операция "Домашние животные - безопасно в Эстонию" будет проходить на эстонско-российской границе до 30 июля текущего года. В ее рамках предусматривается проведение тщательных проверок – контроль обязательных документов, наличия у животных вакцинирования и необходимой маркировки, а также проверка соблюдения условий транспортировки.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

На границе России с Эстонией готовится акция "Джаз-клуб двух берегов"
Lux Express готов запустить ночной автобус между Таллином и Санкт-Петербургом
Эстония готова встречать нелегальных мигрантов со всех направлений
Теги:
государственная граница, домашние животные, Россия, Эстония