03:01 04 Августа 2021
Новости Эстонии
20

Правительство Эстонии сначала скептически относилось к идее вакцинации населения от COVID-19 в аптеках, но в целях ускорения процесса получения коллективного иммунитета пересмотрело свое решение.

ТАЛЛИН, 19 июл – Sputnik Meedia. В конце лета этого года в Эстонии можно будет получить прививку от коронавируса в аптеках. Однако по заверению руководителя рабочей группы по вакцинации Аркадия Попова, такая возможность появится раньше, сообщает ERR.

Помещения, необходимые для вакцинации, есть примерно в 50 аптеках, отметил специалист по коммуникации владеющей сетью Apotheka фирмы Magnum Мартин Аадамсоо. В данный момент ведется поиск врачей и медсестер, поскольку у фармацевтов нет права вакцинировать. Все должно быть готово к приему посетителей в течение месяца – максимум к концу лета. 

Если раньше правительство страны отрицательно относилось к предложению аптекарей помочь с вакцинацией, то в начале июля позиция изменилась, и Союз провизорских аптек получил письмо от Министерства социальных дел с просьбой уточнить, сколько аптек подходят для организации вакцинации.

"Это значит, что возможности так называемой спонтанной вакцинации без предварительной записи будут расширены", – сказал Попов. Он добавил, что получить прививку в аптеках можно будет уже на этой или следующей неделе.

Как писал ранее Sputnik Meedia, начиная с 19 июля въезжающие в Эстонию могут на границе пройти экспресс-тест на антиген. Система такого тестирования будет введена на погранпереходах в Нарве, Койдула и Лухамаа, а также в Таллинском порту и воздушной гавани эстонской столицы. Для жителей Эстонии услуга будет бесплатной, остальным придется заплатить 30 евро.

Теги:
аптека, COVID-19, вакцина