23:35 30 Июля 2021
Новости Эстонии
Выборы президента Эстонии 2021 (32)
31

Известный юрист, первый после восстановления независимости Эстонии министр юстиции Юри Райдла официально отказался от предложения коалиции выставить свою кандидатуру на президентских выборах.

ТАЛЛИН, 19 июл – Sputnik Meedia. Райдла подтвердил в интервью ERR, что две недели назад премьер Эстонии Кая Каллас и спикер парламента Юри Ратас предложили ему баллотироваться на пост главы эстонского государства. Однако сегодня он отклонил это заманчивое предложение, так как считает "свою подготовку к президентству в некоторых сферах недостаточной".

Объясняя свое решение, Райдла отметил, что глава государства должен иметь глубокие знания и разбираться в определенных важных областях.

"Президент является первым и самым важным стражем Конституции Эстонии, хранителем Конституции. Это очень сильный рычаг для президента Эстонии, с помощью которого он обеспечивает конституционность законов. Может быть, это та область, с которой я смогу разобраться", – сказал опытный юрист, некогда сам принимавший участие в создании Конституции Эстонской Республики и разработке многих законов.

По словам Райдла, областью, в которой он не очень хорошо разбирается, является внешняя политика, – четкое понимание этого и стало главным аргументом для отказа от президентства.

"Президент республики должен вести внешнюю политику вместе с премьер-министром и министром иностранных дел, то есть вместе с правительством республики, но работа в таком внешнеполитическом пространстве требует не только знаний, но и опыта. И эта часть в моей подготовке отсутствует", – сказал он.

"Если в вопросах конституционного права, провозглашения или не провозглашения законов, формирования видения государственности у президента есть достаточно времени и возможностей для формулирования и обсуждения позиции, то во внешнеполитических вопросах очень часто необходимо очень быстро принимать позицию. Это предполагает, что этот человек ранее занимался вопросами внешней политики. Я в вопросах внешней политики являюсь обозревателем СМИ и потребителем СМИ, но у меня нет отдельного опыта в этой области", – пояснил Райдла.

Для справки: Юри Райдла в 1980 году с отличием окончил юрфак Тартуского университета, учился в Санкт-Петербургском университете и окончил постдокторантуру в шведском Лундском университете. После восстановления независимости Эстонии был первым министром юстиции, позднее основал адвокатское бюро и стал одним из самых известных практикующих юристов. Свободно владеет русским и английским языками. 

Как писал Sputnik Meedia, на прошлой неделе премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас сообщила, что кандидат в президенты страны найден, но его имя не озвучила, объяснив это тем, что "нужно время, чтобы убедить его баллотироваться". По словам главы кабмина, поиск подходящей кандидатуры реформисты вели в тесном сотрудничестве с центристами.

Ранее о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Эстонии официально объявила Эстонская консервативная народная партия (EKRE) – это Хенн Пыллуаас, известный своими заявлениями о необходимости забрать у России часть территории Ленинградской и Псковской областей.

Еще один претендент на президентское кресло – глава Академии наук Тармо Соомере. Его кандидатура выдвинута избирательным союзом "Зеленая волость Саку". В объединении заявили, что Соомере будет кандидатом не из политики, а "из народа".

Сам Соомере не состоит ни в одной из партий и считает, что глава государства должен предлагать лучшие варианты решения насущных проблем общества, а не участвовать в политических разборках.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (32)

По теме

Розенфельд: переизбрание Кальюлайд президентом станет реверансом в сторону США
Он есть, но его еще нет: реформисты рассказали о своем кандидате в президенты Эстонии
Экс-спикер парламента Эстонии предложил оставить Кальюлайд президентом
Националисты бьют тревогу: в президенты Эстонии опять хотят протащить иностранца
Носович: вероятный кандидат в президенты Эстонии не хочет идти на понижение
Теги:
Эстония, Президент, выборы