05:16 02 Августа 2021
Новости Эстонии
Выборы генсека НАТО 2021 (3)
20

Депутат Европарламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон раскритиковал предложение американского издания выбрать президента Эстонии Керсти Кальюлайд генеральным секретарем Североатлантического альянса.

ТАЛЛИН, 20 июл – Sputnik Meedia. "Слишком слабой" назвал евродепутат от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон президента своей страны Керсти Кальюлайд при обсуждении ее кандидатуры на пост генсека НАТО.

"Бред какой-то!" – кратко, но емко охарактеризовал Яак Мадисон на своей странице в социальной сети идею американского издания Politico выбрать Керсти Кальюлайд генеральным секретарем Североатлантического альянса.

По мнению национал-консерватора, утверждение Politico о том, что НАТО должна непременно возглавить женщина из Восточной Европы, не выдерживает критики.

"Сам факт того, что вы женщина, еще не делает вас ни на грамм более компетентным в вашей должности. Это эмпирически доказали нынешние президент и премьер-министр Эстонии", - заявил он.

Мадисон полагает, что НАТО нуждается в таком генеральном секретаре, который действительно понимает порядок международной безопасности. "А Керсти Кальюлайд не понимает этого. Она ничего не смогла возразить, когда правительство во главе с Каей Каллас решило сократить расходы на оборону и ликвидировать оркестр Сил обороны", - пояснил евродепутат.

"Если цель действительно состоит в том, что найти на этот пост женщину из Восточной Европы, то позвольте предложить более сильную кандидатуру - бывшего президента Литвы Далю Грибаускайте. Я был бы рад, если бы НАТО возглавил сильный литовский, а не слабый эстонский кандидат", - отказался он проявлять родоплеменную солидарность со своим президентом.

Огласите весь список, пожалуйста 

Sputnik Meedia уже писал о том, как американское издание Politico  оценили шансы президента Эстонии Керсти Кальюлайд возглавить Североатлантический альянс.

По мнению журналистов, имя преемника или преемницы нынешнего главы альянса Йенса Столтенберга будет объявлено на саммите лидеров НАТО в Мадриде в конце весны или начале лета следующего года. В Politico считают весьма вероятным сценарий выбора в генсеки женщины: некоторые официальные лица, дипломаты и аналитики говорят, что по прошествии 72 лет альянсу пора назначить своим главой первую женщину.

Сложив все требования, предъявляемые к претенденту на должность, в СМИ делают вывод, что наиболее подходящими кандидатами будут экс-президенты Хорватии и Литвы — Колинда Грабар-Китарович и Даля Грибаускайте.

Третьим кандидатом называется действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд. При этом шансов против других потенциальных кандидатов у нее больше, поскольку Эстония строго соблюдает одно из важнейших условий альянса – выделять на военные нужды не менее 2% от ВВП.

 Даля Грибаускайте
Кузнецов Сергей
Даля Грибаускайте

Впрочем, добавляет американское издание, с этой точки зрения возглавить НАТО может президент Румынии Клаус Йоханнис. А Кальюлайд, как полагают журналисты, могла бы подумать о чем-то другом, что ей более подходит с ее биографией.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Выборы генсека НАТО 2021 (3)

По теме

Экс-спикер парламента Эстонии предложил оставить Кальюлайд президентом
Григорян: Кальюлайд была не президентом народа Эстонии, а вождем ее одного племени
Розенфельд: переизбрание Кальюлайд президентом станет реверансом в сторону США
Теги:
EKRE, Европарламент, Керсти Кальюлайд, Президент, НАТО, Эстония