23:43 30 Июля 2021
Новости Эстонии
30

Поскольку деятельность Министерства окружающей среды Эстонии противоречит требованиям Директивы ЕС об охране природы, а за последние годы были вырублены огромные территории заповедных лесов, государству грозит за это немалый штраф. Подробнее - в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 июл – Sputnik Meedia. Европейский союз может выставить Эстонии штраф в размере 100 000 евро в день за вырубку лесов, находящихся под охраной, передает ERR.

"Никакие вырубки не будут проводиться в естественных средах обитания на охраняемых территориях на государственной земле – ни в особой защитной зоне, ни в запретной зоне", — заявил заместитель министра окружающей среды Марку Ламп 11 июня, через два дня после того, как стало ясно, что Европейская комиссия возбудила дело в отношении Эстонии за годы вырубки территорий Natura 2000*.

Через несколько дней Фонд информации об окружающей среде направил в министерство и Рийгикогу анализ масштабов вырубок в заповедниках: в тот же день, когда прозвучало заявление Лампа, государство разрешило вырубить 636 229 кубометров древесины на 8 289 га или более 20 000 грузовиков. В том числе 512 488 кубометров из 6 562 га охраняемых на международном уровне территорий Natura 2000. 

Фонд информации сравнил действующие в настоящее время уведомления о лесах за последние 12 месяцев и разрешения на вырубку с картой охраняемых территорий. Однако Европейская комиссия возбудила дело о нарушении прав на предыдущие вырубки. В 2001–2019 годах в Эстонии было уничтожено 15 000 га лесов, принадлежащих сети Natura 2000.

Позднее Министерство окружающей среды признало, что и анализ, который привел к делу о нарушении, и недавний анализ верны.

"Деятельность Министерства окружающей среды находится в прямом противоречии с мерами Европейского Союза по ограничению уничтожения охраняемых лесов, в первую очередь с требованиями Директивы ЕС о природе", — отметил Сийм Куресоо, руководитель лесной программы Эстонского фонда природы (ELF).

Сийм Куресоо, руководитель лесной программы Эстонского фонда природы
© Фото : Kliimamuutused
Сийм Куресоо, руководитель лесной программы Эстонского фонда природы

"Кроме того, 9 июня Европейский парламент принял резолюцию "о стратегии ЕС по сохранению биоразнообразия до 2030 года". В ней говорится, что крайне важно в срочном порядке защитить оставшиеся первобытные и естественные леса Европы и установить временный мораторий на вырубку, чтобы предотвратить уничтожение этих лесов", — добавил он.

По словам Куресоо, официальное письмо, отправленное в рамках процедуры нарушения прав, инициированной Европейской комиссией, является предложением устранить недостатки во внесудебном порядке, а не приглашением к обсуждению правовой области в интерпретации Министерства окружающей среды. Например, Польша, выбравшая подобное обсуждение, понесла сокрушительные убытки в Европейском суде, который потребовал выплаты 100 000 евро за каждый день продолжающейся вырубки, противоречащей Директиве о природе. 

"Удивительно, что узкий круг должностных лиц Министерства окружающей среды имеет право брать на себя такие риски, и, если они будут реализованы, вся Эстония понесет убытки", — сказал Куресоо, отметив, что возможный штраф будет выплачиваться из государственной казны, а не из кармана Лампа и его соратников.

Ранее Sputnik Meedia писал, что в июне этого года Таллинский административный суд удовлетворил иск экологов и запретил вырубать лес на заповедной территории Natura 2000. В декабре 2020 года Эстонский фонд природы обнаружил, что Министерство окружающей среды планирует принять постановление, упрощающее рубки на охраняемых территориях в срочном порядке и без участия заинтересованных сторон. То есть, государство решило помогать лесовладельцам вырубать лес на охраняемых территориях. Это и послужило одной из причин для возбуждения дела о нарушении в отношении Эстонии со стороны Еврокомиссии.

*Natura 2000 — сеть охранных участков на территории ЕС, центральный элемент в охране биоразнообразия на территории стран-членов Европейского Союза. Элементами этой сети являются типы природных сред, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения или разрушения.

По теме

Гослеса Эстонии станут гуще на миллионы деревьев и растений
Ради гнездышка грача не рубите сгоряча: вырубка леса в Эстонии грозит гнездовьям птиц
Теги:
Эстония, суд, Министерство окружающей среды