04:48 02 Августа 2021
Новости Эстонии
100

В Эстонии подвели итоги эксперимента, который выявил состояние почвы с помощью хлопковых трусов, выделенных земледельцам.

ТАЛЛИН, 20 июл – Sputnik Meedia. В июле был завершен начатый 4 месяца назад эксперимент с хлопковыми трусами, который должен показать состояние почвы в Эстонии, сообщает ERR.

Исследование проводилось по инициативе эстонской телепрограммы "Ringvaade" в рамках проекта "Mullapüksid 2021" (Земляные трусы 2021), который взял за основу практику земледельцев во всем мире.

"Мы раздали земледельцам трусы из 100% хлопка, которые надо было закопать и оставить в земле на 8-10 недель. После чего осторожно выкопать и посмотреть, насколько они разложились", — пояснила инициатор кампании "Mullapüksid 2021" Пийбе Вахер.

Она отметила, что проект вызвал большой интерес у жителей Эстонии, и в итоге закопанными оказались 100 пар трусов. Для сравнения, в Латвии и Польше – 50 пар.

Одним из первых, кто выкопал останки ткани из своего сада, стал консультант по почвам Саймон Боутон из Великобритании. По его оценке, от 70-граммовых трусов осталось 54 грамма.

"Из-за микробов в почве они потеряли около 23% своего веса", — объяснил Боутон. Он надеется, что у других участников нижнее белье "пострадало" сильнее. Считается, чем больше разложатся трусы, тем лучше биологическая активность почвы. 

Как писал ранее Sputnik Meedia, в начале апреля этого года земледельцам в Эстонии предложили поучаствовать в эксперименте, чтобы оценить почву на территории их владений. Для этого было необходимо закопать в землю на глубину 15-20 см специально выданные трусы, а через несколько недель выкопать обратно и проверить их состояние. Такой остроумный и веселый способ дешевого контроля почвы изобрели французские фермеры.

Живущие в почве микроорганизмы, грибы и дождевые черви активно разрушают ткань трусов, ставших объектом эксперимента. В почве, бедной микроорганизмами и перенасыщенной разного рода химическими удобрениями (гербицидами), трусы будут "законсервированы" и практически не подвергнутся разложению.

По теме

В Таллине нашли решение проблемы с использованными масками
Дышите глубже: воздух в Таллине – один из самых чистых в Европе
Финны будут сами производить электромобили - да еще и с солнечными панелями
Теги:
Эстония, эксперимент