23:02 21 Октября 2021
Новости Эстонии
60

Если в ближайшие недели погодные условия в Эстонии будут некомфортными для помидоров, то в этом году может ожидаться их дефицит в стране.

ТАЛЛИН, 21 июл – Sputnik Meedia. Из-за длительной жары в Эстонии шмели стали менее активными и недостаточно хорошо опыляли растения, а если такая же погода продержится еще несколько недель, то местные помидоры могут стать дефицитным товаром, сообщает ERR.

По словам агронома фирмы Sagro Кятлин Лейтару, помидоры хоть и любят тепло, но они все же не тропические растения, и сорокоградусная жара – не лучшее для них условие.

"Эта жара влияет как на развитие плода, так и шмелей, необходимых для опыления растения. В такую жару насекомые неактивны", – рассказала Лейтару.

Вся энергия опыляющих насекомых, пояснила она, уходит на охлаждение гнезда. А губительное влияние на помидоры оказывала не столько дневная высокая температура воздуха, сколько ночная. 

"Если средняя ночная температура не падает ниже 20 градусов, а у нас по ночам было и вовсе 25, то это препятствует формированию цветков и плодов", – поделился агроном садоводческого хозяйства Выйсте Мирко Метсаору.

Он добавил, что в этом году едва ли получится вырастить большое количество именно крупных помидоров, они скорее всего будут безвкусными и не самого привлекательного вида. А в особенном дефиците на эстонских прилавках будут розовые, желтые и мясистые помидоры. 

"К сожалению, речь идет не об одной неопыленной грозди. Период жары был долгим, она повлияла и на следующие завязи", – отметила Лейтару.

Поэтому у эстонских садоводств скорее всего возникнут проблемы с выполнением договоров, заключенных с магазинами и другими торговыми точками. Сейчас агрономы пытаются найти способы решить возникшие проблемы, чтобы все же собрать хороший урожай.

Вам также может быть интересно:

По теме

Первые сезонные работники уже в Эстонии: как им это удалось
Всех в поля: в Эстонии депутаты хотят послать безработных на сбор клубники
Эстонские хуторяне выкопали с полей сто дырявых трусов
Теги:
Эстония, урожай, сельское хозяйство