23:35 21 Октября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (524)
51

Три эстонских министерства разрабатывают методы получения информации о вакцинации педагогов и школьников, не нарушая при этом закон о личных данных. Однако вопросов пока больше, чем ответов.

ТАЛЛИН, 21 июл – Sputnik Meedia. Министерство образования Эстонии взвешивает все возможные альтернативные решения, чтобы к новому учебному году обеспечить безопасную среду в школах и не возвращаться к дистанционному обучению.

Заместитель главы юридического отдела Министерства образования Райна Лоом сообщила в интервью "Радио 4", что сейчас рассматривается возможность сбора данных о вакцинации работников школ и учеников.

"Да, мы знаем, что существует справка о вакцинации, но сейчас Министерство социальных дел, Министерство юстиции и Министерство образования и науки работают над тем, как собрать эти данные так, чтобы убедиться, что люди действительно были вакцинированы. Пока вдаваться в детали я не могу, поскольку эта работа еще не завершена. Но как только решение будет принято, мы сообщим об этом общественности", — сказала Лоом. 

При этом, добавила она, министерства ищут основания для того, чтобы обеспечить сохранность личных данных, не запрашивая лишней информации, и при этом воспрепятствовать распространению вируса. Кто именно будет иметь право на получение справки от того или иного человека, ответа тоже пока нет. 

"На этот вопрос пока рано отвечать, поскольку все личные данные принадлежат самим людям, а информация об обществе в целом находится у Больничной кассы. Поэтому пока неизвестно, какая именно информация будет доходить до школы. Мы еще не обсуждали, кто и каким образом будет иметь право ее спрашивать", — прокомментировала Лоом.

По ее словам, в Эстонии с каждым днем расширяются возможности проведения вакцинации в различных заведениях, в том числе не исключаются и школы. 

"Мы приложим все усилия, чтобы у учителей и учащихся такая возможность была. Эту информацию, когда она появится, опубликуем на сайте vaktsineeri.ee", — сообщила Лоом.

Непривитым - не место в школе

Ранее Sputnik Meedia писал, что, по словам министра образования Лийны Керсна, именно высокий уровень вакцинации позволит школам открыться осенью для регулярного обучения. Речь идет как о вакцинации учителей, так и школьников. На данный момент разрабатывается законопроект, который обязывал бы непривитых учителей еженедельно сдавать ПЦР-тесты.

Лийна Керсна
Лийна Керсна

Керсна при этом считает, что педагоги, отказывающиеся вакцинироваться, не должны преподавать в школах.

"Для педагога важно учить, основываясь на науке. Это правило. Я убеждена, что люди, которые не верят в науку, не должны работать в школе. Учитель всегда является примером. Его решения и слова играют очень важную роль в формировании нового поколения", — сказала министр.

"Большой Брат" - система тотального контроля государства за членами общества, описанная в антиутопии Джорджа Оруэлла "1984".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (524)

По теме

Тема дискриминации непривитых сблизила эстонских националистов с центристами
Вернувшись в школу с "дистанционки", дети в Эстонии стали чаще травмироваться
В Эстонии предлагают взрослым людям без среднего образования закончить школу
Теги:
информация, Эстония, Министерство образования, школа