22:30 30 Июля 2021
Новости Эстонии
20

Министерство финансов Эстонии направило на согласование законопроект, который должен сделать госбюджет более понятным, прозрачным и максимально детализированным.

ТАЛЛИН, 22 июл – Sputnik Meedia. Все детальные решения о государственных доходах и расходах необходимо принимать только раз в год – к такому выводу пришло Министерство финансов и направило соответствующий законопроект на межведомственное согласование, сообщает ERR.

В министерстве заверяют, что это значительно детализирует госбюджет и изменит порядок его составления. Сейчас переговоры по бюджету проводятся дважды в год, в дальнейшем же его планируется принимать только осенью.

"Мы хотим сделать бюджет более понятным уже со следующего года. Бюджет станет заметно более детализированным и ясным. Это только первые шаги: в ходе осенних переговоров по бюджету мы посмотрим, что еще удалось бы улучшить", — пояснила замещающая министра финансов министр юстиции Марис Лаури.

Марис Лаури
Riigikogu / Erik Peinar
Марис Лаури

По ее словам, бюджетная таблица повысит прозрачность государственных расходов, а принимающие решение лица и простые люди смогут лучше понимать распределение финансов. На данный момент в госбюджете отражается 38 программ, которые планируется разбить на различные финансируемые действия по 250 подпрограммам.

Такие изменения должны повысить прозрачность главного финансового документа страны и усилить способность парламента влиять на содержание бюджета, утверждение которого станет на более детальном уровне.

"Сейчас бюджетный процесс двухэтапный - в соответствии с законом, длительные переговоры проводятся как весной, так и осенью, когда готов летний экономический прогноз. Политическая и экономическая ситуация за полгода значительно меняется, поэтому переговоры, по сути, проводятся [осенью] заново. Мы предлагаем изменить процесс так, чтобы весной переговоры были сосредоточены на решениях по крупным, стратегическим вопросам, а в сентябре обсуждались детали", — сказала Лаури. 

Кроме того, закон предлагает добавить ссылку, учитывающую долгосрочные стратегии развития при составлении госбюджета.

Ранее Sputnik Meedia писал, что в бюджетной стратегии государства на 2022 год планируется выделять средства прежде всего на ускорение выхода из пандемии COVID-19 и устранение ее последствий. Также в числе важнейших приоритетов — сохранение финансовой устойчивости государства и поддержка психического и физического здоровья людей. 

У нынешнего состава правительства в числе важных пунктов бюджета также образование, развитие инновационной экономики, "зеленый поворот", внешнеполитическая деятельность, национальная оборона и сокращение региональных диспропорций.

Вам также может быть интересно:

По теме

Жители Таллина впервые проголосовали за Народный бюджет: что дальше
Пластиковые отходы облегчат бюджет Эстонии на десятки миллионов евро
Министры затянут пояса: правительство Эстонии утвердило четырехлетний бюджет
Теги:
Эстония, Министерство финансов, бюджет