04:04 04 Августа 2021
Новости Эстонии
30

В спасательном ведомстве оценили вероятность возникновения в Эстонии наводнений, сравнимых с теми, что недавно произошли в Западной Европе. Какие эстонские регионы в зоне риска — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 июл – Sputnik Meedia. Наводнения, подобные тем, которые были в Германии и Нидерландах, в Эстонии вряд ли возможны. Об этом заявил эксперт отдела готовности к кризисным ситуациям Спасательного департамента страны Тоомас Кяэпарин.

Специалист отметил, что затопления, хотя и не такие масштабные, в отдельных регионах Эстонии все же возможны. В зоне риска Западная Эстония, начиная от Хаапсалу и Пярну, а также острова на западе.

"Есть, разумеется, еще исключения. Например, весной бывало затопление в районе реки Кунда, когда в одном месте случались ледяные заторы, за которым собиралось много воды. Но это скорее временное явление", — приводит ERR слова Кяэпарина.

Говоря о возможных трагических последствиях от стихийного бедствия, эксперт выразил сомнение, что такое произойдет.

"Если бы в Эстонии вообще должно было начаться наводнение, то на самом деле оно нас предупреждает, то есть относительно заранее мы знаем прогнозы и можем соответственно реагировать", — пояснил представитель Спасательного департамента.

С другой стороны, по его словам, в Эстонии нет никаких природных условий, которые могли бы способствовать таким последствиям, как в Германии или в Нидерландах.

"В Европе сейчас произошло наводнение и случилось оно из-за того, что реки вышли из берегов, причем реки с быстрым течением. Именно быстрое течение рек привело к такому большому ущербу. В Эстонии для этого нет возможности. У нас опасность наводнения преимущественно исходит от моря", — пояснил Тоомас Кяэпарин.

С его мнением согласен и президент Эстонской академии наук Тармо Соомере.

"Такие ужасные наводнения и подтопление целых городов невозможны по той причине, что у нас нет таких больших проточных водоемов. У нас может возникнуть слой воды толщиной до одного метра, подвалы и первые этажи окажутся под водой, но это было бы локальным и не создало бы существенной угрозы для Эстонии в целом, эстонской инфраструктуры", — заявил ученый в передаче "Ringvaade" на Эстонском ТВ.

Тармо Соомере
Тармо Соомере

Ранее, как писал Sputnik Meedia, вызванные циклоном "Берндт" сильные осадки привели к беспрецедентному по своему масштабу и человеческим жертвам наводнению в Германии. Главный удар стихии, бушевавшей несколько дней с 12 июля, пришелся на земли Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. Вода там сносила дома, разрушала мосты и дороги, уносила автомобили, валила линии электропередач. По данным на сегодняшний день, жертвами выхода рек из своих берегов стали более 160 человек, многие числятся пропавшими без вести.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Отравляющее эхо войны на дне Балтийского моря — карта
В Эстонии бьют тревогу: опасные для человека бактерии завозятся морем
Число жертв наводнения в Германии продолжает стремительно расти
Теги:
эксперт, погода, Германия, Эстония