06:45 25 Сентября 2021
Новости Эстонии
41

Министерство юстиции Эстонии наняло адвокатов, чтобы те добились переноса уже запланированного строительства спортхолла футбольного клуба Levadia подальше от "Мемориала жертвам коммунизма" на холме Маарьямяги в Таллине.

ТАЛЛИН, 23 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Нежелание министра юстиции Марис Лаури видеть по соседству с "Мемориалом жертвам коммунизма" на холме Маарьямяги в Таллине крытый стадион футбольного клуба Levadia обойдется налогоплательщикам Эстонии в "копеечку", ведь нанятое ею адвокатское бюро работает отнюдь не ради голого альтруизма.

Глава Минюста Марис Лаури (Партия реформ) привела в действие данную ею несколькими неделями ранее угрозу всячески противодействовать плановому строительству спортхолла ф/к Levadia на Маарьямяги по адресу Тууленурга, 1. С целью признать одобренную самими же властями детальную планировку строительства недействительной ее ведомство, по сообщению ERR, заключило договор с адвокатским бюро Ellex Raidla.

Марис Лаури
© Vabariigi Valitsus
Марис Лаури

Примечательно, что спорить частным адвокатам по наводке Минюста придется с самим государством, поскольку свое согласие на строительство стадиона рядом с "Мемориалом жертвам коммунизма" дало именно оно, а Таллинская мэрия лишь утвердила разрешение на него.

Любой каприз на наши деньги

На тот факт, что вопрос о переносе строительства спортхолла ф/к Levadia целиком и полностью находится в руках государства, указал и вице-мэр Таллина Андрей Новиков.

Андрей Новиков
© Фото : Keskerakond
Андрей Новиков

Он напомнил, что когда Марис Лаури обратилась к министру госуправления Яаку Аабу с просьбой найти другое место для строительства стадиона, то столичная мэрия предложила для этого участок, который сейчас находится в собственности города. Место понравилось и руководству клуба Levadia, которое готово в обмен на него перенести с Маарьямяги туда строительство своего спортхолла.

"Нужно лишь желание государства перенять объект недвижимости в государственную собственность и заключить с клубом новый договор. Таллин со своей стороны сделал все, чтобы клуб мог построить свой стадион в другом месте, но город не может повлиять на государство", - пояснил Новиков.

Ранее министр государственного управления Яак Ааб уже заявлял, что государство не имеет возможности выделить из бюджета требуемую для переноса строительства сумму. Фирма по управлению госнедвижимостью в свою время одобрила строительств спортхолла ф/к Levadia на Маарьямяги, поскольку составление его планировки началось раньше, чем там был возведен "Мемориал жертвам коммунизма".

 Яак Ааб
© Vabariigi Valitsus
Яак Ааб

Зато "лишние" деньги нашлись на оплату услуг адвокатов бюро Ellex Raidla, один час работы которых стоит 175 евро. Примечательно, что спор государства с самим собой, затеянный по инициативе Марис Лаури, будет оплачиваться не из ее собственного кармана, а из бюджета Минюста – то есть средств налогоплательщиков.

Уместен ли на Маарьямяги сам "Мемориал жертвам коммунизма"

Sputnik Meedia уже писал о том, что "Мемориал жертвам коммунизма", построенный в 2018 году по инициативе тогдашнего главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу на Маарьямяги в Таллине, стал одним из культовых идеологических мест для властей современной Эстонии, ритуально посетить которое они приглашают всех своих зарубежных гостей за исключением, пожалуй, представителей "красного" Китая.

 Мемориал жертвам коммунизма на Маарьямяги
Мемориал жертвам коммунизма на Маарьямяги

Примечательно и само место, на котором возведен Мемориал – холм Маарьямяги или Марьина (Богородичная) горка, на котором хоронили своих павших правившие в Эстонии режимы. В 1941 году оккупировавшие Таллин немцы устроили там военное кладбище для тех своих солдат, кто погиб при захвате эстонской столицы.

В 70-х годах прошлого века на Маарьямяги был воздвигнут гигантский "Мемориальный ансамбль в память борцов за Советскую власть в Эстонии", состоящий из обелиска  в память о Ледовом походе Балтийского флота в 1918 году из захваченного немцами Ревеля в Кронштадт, братской могилы расстрелянных в 1919 году эстонцами красных русских матросов с эсминцев "Автроил" и "Спартак", композиции "Гибнущие чайки" в память о Таллинском морском переходе в августе 1941 года, "Вечного огня" в память победы СССР в Великой Отечественной войне и аллеи с высеченными в граните названиями воинских частей, освобождавших Таллин от нацистской оккупации.

  • Мемориальный комплекс Маарьямяги
    Мемориальный комплекс Маарьямяги
    © Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
  • Деталь мемориала на Маарьямяги – Гибнущие чайки
    Деталь мемориала на Маарьямяги – "Гибнущие чайки"
    © Фото : Triptoestonia
  • Деталь мемориала  на  Маарьямяги – Негаснущее пламя
    Деталь мемориала на Маарьямяги – "Негаснущее пламя"
    © Фото : Triptoestonia
1 / 3
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Мемориальный комплекс Маарьямяги

После 1991 года "Вечный огонь" был потушен, а сам Мемориальный ансамбль намеренно доведен местными властями до аварийного состояния невыделением денег на его ремонт, чтобы иметь повод для сноса крупнейшего образца ландшафтной архитектуры в Эстонии.

В начале 21 века эстонские власти восстановили на Маарьямяги немецкое военное кладбище, ликвидированное в советские времена, и установили там массивный крест над плитами с названиями гитлеровских оккупационных частей, размещенных в Таллине.

Вам также может быть интересно:

По теме

Самый человечный человек: как изображали Ленина эстонские художники
Пали в борьбе роковой: быть ли в Нарве памятнику жертвам Трудовой коммуны
Откуда прискакали "красные орды" главы парламента Эстонии Хенна Пыллуааса
Теги:
Андрей Новиков, Яак Ааб, Марис Лаури, Таллин, Эстония