09:42 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
10

Правительство одобрило Соглашение о предотвращении насилия на 2021-2025 годы, в котором основное внимание уделяется защите детей и взрослых, психологической помощи и работе с агрессорами. Почему важно обращаться к специалисту и куда звонить - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 июл – Sputnik Meedia. Соглашение, составленное на ближайшие пять лет, в котором разработан план мероприятий по предотвращению насилия в стране, было одобрено правительством в четверг, 22 июля, сообщает Министерство юстиции.

"В эстонском обществе явно слишком много насилия, и о нем часто не сообщается. Однако насилие обходится обществу в миллионы евро каждый год с точки зрения процедур в области здравоохранения и социальной защиты. Снижение уровня насилия является национальным приоритетом, и мы сможем добиться успеха только в том случае, если различные учреждения согласятся работать вместе", — сказала министр юстиции Марис Лаури.

Марис Лаури
© Vabariigi Valitsus
Марис Лаури

По ее словам, необходимо добиться того, чтобы эстонское общество в целом осуждало насилие. А это значит, что профилактика насилия должна систематически проводиться в учебных заведениях, работе с молодежью и школах по интересам.

В утвержденном соглашении изложены 14 направлений, по которым необходимо будет действовать, уделяя особое внимание насилию в отношении детей и гендерному насилию. В том числе речь идет о защите пожилых людей, предотвращении торговли людьми и травле в цифровой среде. Основной акцент делается на борьбе с психологическим насилием.

Помощь жертвам – лишь часть программы. Параллельно необходимо будет работать и с агрессорами, чтобы научить их решать проблемы другими способами. 

"Изменить агрессивное поведение можно, и это в первую очередь должен делать сам человек. Но государство может ему в этом помочь. Например, человек, который проявляет насилие по отношению к своим родственникам, может попросить совета по телефону доверия 660 6077", — сказала Лаури.

Соглашение о предотвращении насилия основано на долгосрочных стратегиях государства "Эстония 2035" и "Основы уголовной политики до 2030 года". Его осуществление координируется Министерством юстиции.

Почему важно не замалчивать проблему

Ранее Sputnik Meedia писал, что Департамент социального страхования организовал кампанию, призывающую людей, переживших сексуальное насилие, не утаивать этот факт, а обращаться за помощью к специалистам. Например, с апреля этого года начала работать телефонная линия поддержки на эстонском и русском языках.

По словам психолога Алеси Лисецкой, согласно данным международных исследований, из всех пострадавших от сексуального насилия к специалистам обращается менее чем каждый десятый человек. Одна из причин – стереотипы, заложенные обществом еще десятки лет назад.

Психолог Алеся Лисецкая
© Фото : из личного архива Алеси Лисецкой
Психолог Алеся Лисецкая

"Основываясь на своей практике, могу сказать, что многие женщины терпят, потому что они финансово зависимы от мужчины. Когда женщина испытывает физическое или психологическое насилие, она молчит и боится, что станет хуже. Или боится за детей, уговаривая себя, что у них должен быть папа, хотя бы такой", – сказала Лисецкая в интервью Sputnik Meedia.

Она советует проработать проблему со специалистом, а не пытаться разобраться в ней самостоятельно, сталкиваясь затем с посттравматическим синдромом.

"Когда работаешь с психологом или даже рассказываешь подруге, то как будто заново переживаешь эту ситуацию и освобождаешься. Это своего рода профилактика негативных состояний, которые могут проявиться в будущем, а также проблем в половой жизни", – рассказала Лисецкая.

Куда обращаться

В каждом регионе Эстонии есть кризисные центры, куда можно обратиться за помощью независимо от того произошел инцидент недавно или уже давно. 

Телефон помощи жертвам насилия 116 006 работает круглосуточно, консультацию можно получить на русском и эстонском языках.

Помощь детям: 116111 (круглосуточно)

Линия жизни: 655 5688 (на русском языке), 6558 088 (на эстонском языке), работает ежедневно с 19:00 до 07:00

Телефон доверия: 127 (на русском языке), 126 (на эстонском языке), работает ежедневно с 19:00 до 23:00

Телефон кризисной помощи: 6314300 (по рабочим дням с 9 до 20).

Все звонки остаются анонимными.

По теме

Старикам здесь место: в Нарве был представлен полезный справочник для пенсионеров
Таллинским семьям выделили деньги на постковидную помощь психологов
В помощи нуждаются сотни детей Эстонии: как взять ребенка в попечительскую семью
Говорить об этом не стыдно: в Эстонии поддерживают жертв сексуального насилия
Теги:
Марис Лаури, психология, помощь, насилие