02:49 19 Октября 2021
Новости Эстонии
60

В Эстонии почти 160 000 человек написали заявление о выходе из второй пенсионной ступени. После того, как им предложили забрать ходатайство, не многие поспешили воспользоваться шансом и продолжить накопления.

ТАЛЛИН, 24 июл – Sputnik Meedia. В начале июля Министерство финансов Эстонии предложило жителям страны возможность аннулировать заявление о выходе из второй пенсионной ступени и продолжить накопления. На данный момент этим воспользовались лишь 3600 человек, сообщает ERR.

Координатор по вопросам финансовой грамотности Министерства финансов Лийзи Кирч отметила, что заявления забрали в основном те, кто изначально сомневался в правильности своего решения.

"Если взглянуть на общее число желающих выйти из второй ступени пенсионных накоплений, а их 159 000, то изменили свой настрой и передумали выходить все же немногие. Хотя для принятия такого решения остается еще неделя. Роль государства в этом вопросе состоит в информировании населения об имеющемся выборе. Каждый человек должен четко осознавать, что он будет делать, когда больше не сможет или не захочет работать", — сказала Кирч. 

Она добавила, что запущенная на медиапространстве инфокампания содержала реальные аргументы в пользу отзыва заявления о выходе. Многие люди, по словам представителя министерства, действительно взвешенно подошли к вопросу и сделали верный для себя выбор. Однако большинство полагалось скорее на позицию лидеров общественного мнения, споры или опыт друзей и знакомых.

"И наша инфокампания, скорее, именно для этой целевой группы. Чтобы люди еще раз задумались о пенсионном будущем", — подчеркнула Кирч.

Как писал ранее Sputnik Meedia, возможность забрать заявление о выходе из второй пенсионной ступени предоставляется до 31 июля. Если этого не сделать, то заново начать накапливать деньги в Пенсионном фонде можно только через 10 лет, то есть с сентября 2031 года.

"Продолжение пенсионных накоплений поможет сохранить качество жизни в пожилом возрасте. Если накопленные деньги просто потратить, то в будущем человека будет ждать повышенная финансовая неуверенность", — пояснила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.

В любом случае возможность забрать накопления из второй пенсионной ступени всегда остается.

По теме

Дефицит кадров: в Эстонии образовалась острая нехватка учителей и врачей
Привилегии для вакцинированных: как правительство Эстонии заманивает на прививку
Теги:
ходатайство, пенсия, Пенсионный фонд