02:37 26 Октября 2021
Новости Эстонии
100

Начало летних Олимпийских игр в Токио стало поводом для эстонского Департамента статистики сравнить, как изменилось количество спортсменов в Эстонии за последние 90 лет и какой вид спорта самый популярный в стране. Подробности читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 июл – Sputnik Meedia. Департамент статистики Эстонии приводит данные по количеству спортсменов в стране начиная с 1930 года – именно тогда был произведен первый подсчет, хотя эта задача была не из простых, как, впрочем, и в нынешнее время.

Основным источником данных тогда и сейчас остаются спортивные организации, работающие с профессионалами и любителями. Однако пока возникают проблемы с выявлением тех, кто тренируется самостоятельно, не участвует в соревнованиях и не связан с каким-либо клубом.

В 1930 году общее количество спортсменов, которые участвовали в соревнованиях или занимались просто для себя, оценивалось в 80 000 человек, что составляло около 7% от общей численности населения и почти 12% в возрастной группе 10-49 лет. 

Самым популярным был футбол, которым увлекались порядка 12 000 человек. Среди игр с мячом также пользовались спросом баскетбол, волейбол и гандбол. Одну из лидирующих позиций занимала и легкая атлетика.

Но есть и такие виды спорта, которые не смогли получить достаточно широкого распространения в Эстонии, хотя они уже были очень популярны в других странах. Например, гребля, автогонки, хоккей на траве и гольф.

Однако, что касается гребли и автогонок, то к настоящему времени они начинают набирать обороты, а эстонские спортсмены достигают абсолютных вершин на международном уровне.

Спорт в сегодняшней Эстонии

По состоянию на конец прошлого года эстонские спортивные клубы регулярно посещали 177 400 энтузиастов. Королем спорта по-прежнему остается футбол, объединяющий 20 000 спортсменов.

Но еще больше за последние 90 лет стало любителей бодибилдинга и фитнеса (21 700 человек), в тройку лидеров входят также аэробика и групповые тренировки. 

За последнюю четверть века количество людей, зарегистрированных в спортивных клубах, увеличилось в разы, хотя прирост не был ежегодным. Например, прошлый экономический кризис заставил некоторых отказаться от дорогостоящих увлечений. Но затем в период коронавирусной пандемии число любителей спорта вновь значительно увеличилось в 2020 году.

Выявить реальное количество тех, кто занимается спортом, помогают не только специальные регистры, но и опросы населения. Проведенное в прошлом году исследование показало, что за последние 12 месяцев спортом занимались порядка 391 000 человек в возрасте от 15 лет и старше. А с учетом детей в возрасте от 10 лет – 425 000 человек, что составляет треть эстоноземельцев.

Как писал ранее Sputnik Meedia, на XXXII летних Олимпийских играх в столице Японии от Эстонии выступают 34 спортсмена в 14 дисциплинах. В заплывах на 100 и 200 метров до полуфинала добрались Энели Ефимова и Крегор Цирк, однако выйти в финал им не удалось.

Эстонская шпажистка Катрина Лехис принесла в копилку своей страны бронзовую олимпийскую медаль.

По теме

Российские лучницы настреляли в Токио на олимпийское серебро
Второй день Олимпиады: в копилке России 7 медалей, у Эстонии пока одна
Теги:
Эстония, статистика, спорт