02:41 19 Октября 2021
Новости Эстонии
80

Правительство Финляндии внесло ряд изменений в список ограничительных мер для пересечения своей границы. Какие требования касаются эстоноземельцев и россиян, и какие справки надо иметь при себе – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 июл – Sputnik Meedia. Начиная с понедельника, 26 июля, Финляндия снимает ограничения для туристов из ряда стран. Остальным придется подождать до 22 августа, сообщает финское издание YLE.

Основные изменения касаются жителей стран шенгенского соглашения, а также Андорры, Болгарии, Ирландии, Кипра, Монако, Румынии, Сан-Марино и Ватикана, которые, согласно рекомендациям Евросоюза, необходимо приравнивать к шенгенским. Финские пограничники не будут интересоваться у них причинами поездки.

Восстановление трудовой миграции

Теперь граница открыта не только для туристов из Эстонии, но и для работающих в Финляндии, но зарегистрированных в своей стране эстоноземельцев.

Эстонская сторона с января этого года добивалась возобновления маятниковой миграции, но власти Финляндии были непреклонны вплоть до сегодняшнего дня.

Поскольку послабления касаются не только жителей ЕС, в Финляндию смогут приезжать и живущие в европейских странах россияне.

Для граждан России более строгие требования

Жители России могут пересекать границу с Финляндией только при соблюдении определенных требований. Либо это работа в ключевой для общества сфере, посещение родственников, владение недвижимостью и сезонная работа, либо у человека есть сертификат о вакцинации, но прививка была сделана одним из препаратов, одобренных Европейским агентством лекарственных средств.

Но загвоздка в том, что в России нет нероссийских вакцин. А тем, у кого есть справка о перенесенной болезни, въезд в Финляндию пока не разрешен. Сертификат об антителах после болезни принимается только у прилетающих из шенгенских и приравненных к ним стран.

Условия для пересечения границы

Лишь туристы из стран с низким риском заражения могут спокойно пересекать границу, не предоставляя результаты ПЦР-теста, свидетельство о вакцинации или перенесенной болезни. 

Всем остальным придется пройти медицинский контроль. Необходимо будет предоставить следующие документы:

- свидетельство о прохождении полного курса вакцинации, причем после второй прививки прошло более 14 дней, или справку о перенесенной болезни в течение последних шести месяцев;

- свидетельство о получении первой дозы вакцины ранее чем за 14 суток до поездки или отрицательный тест на коронавирус, сделанный в течение 72 часов до прибытия в Финляндию. Затем надо будет сдать тест в течение 72-120 часов после въезда в страну.

- в случае, если нет ни одного из вышеперечисленных документов, необходимо будет сдать тест на коронавирус два раза: на пограничном пункте и в течение 3-5 суток после въезда в страну. До получения отрицательного результата второго теста необходимо оставаться в карантине.

Ранее Sputnik Meedia писал, что за последние две недели кумулятивная заболеваемость в Эстонии выросла почти в полтора раза — с 49,74 до 76,7 случая на 100 000 населения. Глава научного совета при правительстве Эстонии, профессор вирусологии Ирья Лутсар отмечала, что рост числа инфицированных COVID-19 происходит за счет непривитой молодежи.

По теме

Она подает плохой пример: Ансип обрушился с критикой на главу Минкультуры Эстонии
Эксперт-медик: летом повышается риск травмирования - о чем нужно помнить
Исследование: коронавирус наносит серьезный урон интеллекту людей
Теги:
государственная граница, вакцина, Финляндия