09:58 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
10

Министерство юстиции Эстонии направило на согласование законопроект, который позволит обнародовать решения суда до того, как они вступят в силу.

ТАЛЛИН, 27 июл – Sputnik Meedia. Решения суда будут публиковать сразу после их оглашения в "Государственном вестнике" (Riigi Teataja), сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Сейчас широкая общественность имеет доступ только к тем судебным решениями, которые уже вступили в силу. О решениях суда, которые не вступили в силу или были отменены, никто, кроме лиц, участвующих в разбирательстве, не знает.

По словам министра юстиции Марис Лаури, новый законопроект должен повысить гласность судебных разбирательств и улучшить доступность судебной практики. "Предание гласности большего количества судебных решений обогатит правовую дискуссию, а также окажет развивающее влияние на юридическое образование", – сказала она.

Законопроект предоставит людям, не участвующим в производстве, подавать ходатайство для ознакомления с материалами по судебному делу, рассматриваемому в рамках гражданского и закрытого производства, а также по завершенному делу в уголовном производстве.

В случае одобрения законопроект должен вступить в силу с 1 июня 2022 года.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Суд вынес приговор по делу о трагическом ДТП на Лаагна теэ в Таллине
Минюст Эстонии хочет разделить футбол и "память о жертвах коммунизма"
Запретить нельзя разрешить - где поставил точку эстонский суд
Теги:
Эстония, Министерство юстиции, суд