09:15 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (449)
20

Глава научного совета Ирья Лутсар и руководитель рабочей группы по вакцинации от COVID-19 Марек Сеэр считают вакцинирование еще непривитых жителей Эстонии более важной задачей, чем дополнительное прививание тех, кто уже прошел полный ее цикл.

ТАЛЛИН, 27 июл – Sputnik Meedia. По меньшей мере 70% взрослого населения Эстонии необходимо привить к концу лета, прежде чем начинать вести разговоры о третьей прививке, заявили ERR глава научного совета Ирья Лутсар и руководитель рабочей группы по вакцинации от COVID-19 Марек Сеэр.

Ирья Лутсар
© Фото : Andres Haabu / MU
Ирья Лутсар

Иммунологи заверяют, что завершенная вакцинация обеспечивает защиту организма от коронавируса примерно на год. Поэтому те, кто получил прививку в январе этого года, могут начать задумываться о третьей дозе не раньше января 2022 года.

"Тем, у кого цикл вакцинации завершен, сейчас не надо волноваться. Как минимум год после вакцинация можно жить спокойно, и до января [следующего года], насколько я знаю, ревакцинацией заниматься не следует", — сказал Марек Сеэр. 

По словам профессора Лутсар, Эстония отслеживает данные, поступающие из других стран, и эксперты Европейского центра по предотвращению и контролю инфекционных заболеваний и американские специалисты отмечают, что пока приоритетным остается первичная иммунизация как можно большего числа людей.

"Мы знаем, что часть вакцинированных заражаются, и некоторые даже попадают в больницу. И мы хотим получить очень точное представление, в том числе в Эстонии, об этих людях: идет ли речь о тех, кого вакцинировали в январе или же там совсем иные причины", — сказал Лутсар. 

Она подчеркнула, что поголовная вакцинация школьников не решит проблему, акцент необходимо делать все же именно на взрослое население страны. Еще одной важной мерой для стимуляции вакцинации Лутсар полагает более широкое использование вакцинных сертификатов ("зеленых паспортов") в разных сферах общественной жизни.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в Эстонии Министерство социальных дел, Министерство юстиции и Министерство образования и науки разрабатывают методы получения информации о вакцинации педагогов и школьников, не нарушая при этом закон о личных данных. Взвешиваются все возможные альтернативные решения, чтобы к новому учебному году обеспечить безопасную среду в школах и не возвращаться к дистанционному обучению.

На данный момент министерства ищут основания для того, чтобы обеспечить сохранность личных данных, не запрашивая лишней информации, и при этом воспрепятствовать распространению вируса.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (449)

По теме

Вакцинируй ребенка, чтоб не попал на удаленку: как Таллин ответил на ультиматум гимназии
Привилегии для вакцинированных: как правительство Эстонии заманивает на прививку
В Эстонию без проблем: откуда можно въезжать свободно с 26 июля
Теги:
Ирья Лутсар, Эстония, COVID-19, вакцина