06:06 25 Сентября 2021
Новости Эстонии
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
50

Новоиспеченный председатель парламентской фракции Центристской партии Яанус Карилайд не собирается поддерживать кандидатуру нынешней главы эстонского государства Керсти Кальюлайд в ходе грядущих президентских выборов.

ТАЛЛИН, 27 июл – Sputnik Meedia. Действующему президенту Эстонии Керсти Кальюлайд стоит поискать замену в августе, считает новый глава центристской фракции в Рийгикогу Яанус Карилайд, недавно назначенный на этот пост вместо Майлис Репс.

Статьями выборы не выиграешь

По мнению Яануса Карилайда, всю первую половину своего президентского срока Керсти Кальюлайд вместо того, чтобы сглаживать общественные противоречия, усиливала их.

"Последний год, правда, она вела себя относительно спокойно и не разделяла общество", - признал он в эфире радиостанции Vikerraadio. Однако, тут же напомнил председатель фракции Центристской партии, заявления, сделанные Кальюлайд при вступлении в должность и в первые годы президентства, показали, что это кресло явно велико для нее.

Карилайд не думает, что появившиеся в последнее время публикации в поддержку второго президентского срока  Керсти Кальюлайд сыграют серьезную роль во время выборов главы государства.

"Количество ее сторонников вряд ли можно измерить при помощи авторских статей. В конце августа придется найти вместо Кальюлайд кого-нибудь другого", - заметил он. Самому Яанусу Карилайду идеальным президентом Эстонии видится 88-летний ученый Рейн Таагепера.

Кто будет "третьим"

Сами центристы пока не предложили собственной кандидатуры на пост президента Эстонии, надеясь договориться по этому вопросу с партнерами по правящей коалиции из Партии реформ. "Для этого мы должны действовать синхронно с реформистами, не отрываясь ни на миллиметр", - пояснил Карилайд.

В парламенте Партия реформ с 34 депутатами и Центристская партия с 25 депутатами имеют вместе 59 голосов. Для избрания же президента в Рийгикогу необходимо 68 голосов.

В том случае, если коалиция найдет общего кандидата, ей необходимо будет уговорить проголосовать за него какую-либо из оппозиционных фракций парламента: партии Isamaa либо социал-демократов.

Третья оппозиционная сила - Эстонская консервативная народная партия (EKRE) – уже заявила о наличии собственного претендента на пост президента страны. Это Хенн Пыллуаас, известный своими заявлениями о необходимости забрать у России часть территории Ленинградской и Псковской областей.

Пыллуасс уже начал вести избирательную кампанию, надеясь в ходе поездок по Эстонии обрести поддержку представителей местных самоуправлений, которая может ему пригодится, если депутаты сами не смогут выбрать президента и дело дойдет до Коллегии выборщиков.

Кальюлайд не против еще "порулить"

Sputnik Meedia уже писал о том, что Яанус Карилайд возглавил парламентскую фракцию Центристской партии вместо Майлис Репс, ставшей фигуранткой уголовного дела по подозрению в злоупотреблении служебным положением на посту министра образования и науки.

Переизбрать Керсти Кальюлайд президентом Эстонии на второй срок ранее предлагал экс-спикер парламента, социал-демократ Эйки Нестор. Сама она заявила, что абсолютно не отрицает возможности своего участия в грядущих президентских выборах. В начале 2021 года Кальюлайд даже отказалась от борьбы за пост генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития, добровольно сняв свою кандидатуру. А ведь полномочия "старого" генсека ОЭСР истекли еще 1 июня.

Выборы президента Эстонии начнутся 30 августа. А с 10 августа депутаты смогут официально регистрировать кандидатов на эту должность – для этого необходимо собрать 21 подпись от парламентариев.

Все новости Sputnik Meedia о выборах президента Эстонии читайте здесь.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Глава соцдемов: опрос населения подскажет имя будущего президента Эстонии
Розенфельд: переизбрание Кальюлайд президентом станет реверансом в сторону США
Коалиция в тупике: поиски кандидатов в президенты пока результата не дали
Теги:
Майлис Репс, Хенн Пыллуаас, Керсти Кальюлайд, Социал-демократическая партия Эстонии, Партия Отечество, EKRE, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Президент, Эстония