05:40 25 Сентября 2021
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (22)
81

Начиная с сентября этого года частным клиентам Eesti Gaas будут выставляться счета в два раза больше нынешних. Причина тому – рост цен на газ на мировом рынке.

ТАЛЛИН, 27 июл – Sputnik Meedia. Частные клиенты компании Eesti Gaas уже с 1 сентября вынуждены будут платить за газ по новому, более высокому тарифу, сообщается на сайте поставщика услуги.

Такое решение представители компании объясняют тем, что еще в 2020 году мировая цена на газ начала расти, и в этом году ее рост значительно ускорился, повысив к весне закупочную стоимость в два раза. Этот факт вынуждает корректировать цены и в Эстонии.

По словам члена правления Eesti Gaas Маргуса Каазика, в течение последних трех лет компании удавалось поддерживать цену для частных потребителей на стабильном и неизменном уровне, но закупочная цена, выросшая почти на 60% за последние полгода, заставляет вносить коррективы в прейскурант. В июне, отметил он, цена за газ на мировом рынке достигла рекордного уровня за последние десять лет.

"Новая цена зависит от объема потребления газа клиентом и условий договора, рост в среднем составит около 51%", — сказал Каазик.

В будущем, добавил он, компания скорректирует цену в сторону снижения, если снизятся цены на мировом рынке. 

В Эстонии цены вырастут не только на газ. Как писал ранее Sputnik Meedia, жителям страны стоит приготовиться к новому повышению цен и на автомобильное топливо. Брюссель намерен обложить углеродным налогом автомобильный транспорт и строительную индустрию.

Действующая сейчас в Евросоюзе система распределения квот на эмиссию парниковых газов (в углеродном эквиваленте) требует от электростанций и промышленных предприятий покупки на бирже разрешений (квот) на эмиссию двуокиси углерода. Именно высокие цены на квоты, как неоднократно заявляла эстонская государственная компания Eesti Energia и официальный Таллин, стали приговором для эстонской сланцевой энергетики.

Тема:
Энергетический кризис в Европе (22)

По теме

Оператор "Северного потока-2" назвал сроки окончания укладки труб и запуска газопровода
Теги:
Eesti Gaas, газ