09:52 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
61

Председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме призвал к акту гражданского неповиновения в отношении новых ограничительных мер, введенных правительством по причине роста заболеваемости COVID-19.

ТАЛЛИН, 30 июл – Sputnik Meedia. Новые ограничения, введенные властями Эстонии в связи с ростом заболеваемости коронавирусом в стране, вызвали резкую критику со стороны лидера Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме.

Хельме: с COVID-19 справится только следующее правительство

На своей странице в соцсети Хельме-младший написал, что таким образом правительство Каи Каллас наказывает все общество за собственные несостоятельность и беспомощность.

"Это отвратительно, сложите полномочия и уходите! Даже 15 выбранных наугад людей из телефонной книжки смогут лучше справиться с управлением государством и обузданием коронавируса, чем вы! Вы, которые основной задачей коалиционного договора заявили борьбу с коронавирусом. Вы провалились по вашим же собственным меркам", - весьма эмоционально заявил он.

По словам главы EKRE, хотя сам он отнюдь не "антипрививочник" и даже уже вакцинировался, но то, как правительство "продвигает" вакцины, поневоле любого настроит против прививки. В качестве акта гражданского неповиновения он призвал жителей Эстонии игнорировать новые запреты властей.

"После семи месяцев бездействия и беспомощности они решили в одночасье закрутить гайки с целью показать, что хоть как-то управляют ситуацией, и наказать без разбора всех за свой провал. Мы не должны соглашаться с их новыми ограничениями. Не должны соглашаться с этим провалившимся правительством", - продолжил Хельме.

Прошлое правительство справилось, напомнил он о кабинете министров предыдущей правящей коалиции, в состав которой входила его партия, а сам он возглавлял там Минфин. "И следующее справится", – прозрачно намекнул Хельме на свой скорый реванш.

Мартин Хельме
© Vabariigi Valitsus
Мартин Хельме

Днем ранее лидер EKRE заявил о том, что Эстония должна быть готова к выходу из ЕС, в случае победы в Брюсселе стороннников "зеленого переворота" в сфере энергетики.

"У них есть сильная мотивация для концентрации денег и власти в центре. Они делают это, зная, что Евросоюзу грозит распад. Но мы должны на всех уровнях и всеми способами не допускать принятия климатической политики в Эстонии, потому что это сделает нас всех очень бедными и уничтожит нашу государственность", - считает политик.

Какие ограничения призвал игнорировать Хельме

Sputnik Meedia уже писал о том, что 29 июля власти Эстонии приняли к сведению изменение уровня заражаемости коронавирусом в стране и сменили степень риска с желтого (среднего) на оранжевый (высокий).

Это означает, что распространение инфекции в сообществе выходит за пределы очагов, и общее число инфицированных быстро растет. Начиная со 2 августа в общественном транспорте снова необходимо носить маски. Также будет ограничено число участников массовых общественных мероприятий. Изменения грядут и в сфере питания – возможно, что пускать в них будут только после предъявления вакцинного сертификата.

По данным Департамента здоровья, за минувшие сутки в Эстонии было выявлено 197 случаев заражения коронавирусом. Кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней повысилась до 118 случаев на 100 тысяч человек.

Вам также может быть интересно:

По теме

Лидер EKRE: Эстония должна быть готова выйти из ЕС в случае победы там "зеленых"
На нет и суда нет: в Эстонии не нашли виновных в порче вакцин на 3 млн евро
Снова маски: уровень заражения COVID-19 в Эстонии повысился до оранжевого
Теги:
правительство, Кая Каллас, ограничения, COVID-19, коронавирус, Мартин Хельме, EKRE, Эстония