08:47 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (449)
50

Cо второй недели августа на территории Эстонии необходимо будет предъявлять вакцинный сертификат для участия в массовых мероприятиях. В каком формате должна быть справка и как будет проверяться ее достоверность – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 июл – Sputnik Meedia. В Эстонии с середины августа желающие участвовать в многолюдных мероприятиях должны будут предоставить организаторам COVID-сертификат. Контроль будет проводиться визуально и основываться на честности участников, сообщил министр здоровья и труда Танель Кийк, получивший на днях строгий "нагоняй" от главы правительства Каи Каллас.

"Сертификат может быть распечатан, представлен на мобильном телефоне, также это может быть справка, полученная от поставщика медицинской услуги. Важно, чтобы было понятно, когда была пройдена вакцинация или человек переболел COVID-19, или когда был сделан тест на коронавирус", — передает слова Кийка ERR.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

Если человек не пользуется техническими средствами, например, пенсионер, министр советует обратиться за помощью к родным, знакомым или социальным работникам, чтобы распечатать справку.

"В случае мошенничества человек сам несет ответственность. Мы не требуем от организатора мероприятия деятельности на уровне расследования, а лишь визуального контроля. Предполагаем, что 99% наших жителей честные, а этим одним процентом будет заниматься полиция", — отметил Кийк.

Он добавил, что некоторое время визуальная проверка сертификатов будет действовать и при путешествиях, то есть без считывания QR-кода на документе. Но в случае сомнений или подозрений, необходимо будет подтвердить подлинность справки. COVID-сертификат не будут требовать у детей и молодых людей до 18 лет, поскольку у них не было достаточно времени пройти курс вакцинации.

По решению правительства, с 9 августа на мероприятиях в закрытых помещениях будет разрешено присутствие не более 50 участников, на свежем воздухе – не более 100. При этом необходимо вести деятельность инфекционного контроля. Если число участников превышает установленные ограничения, организаторы должны обеспечить проверку COVID-сертификатов. 

Данные ограничения касаются всех видов деятельности, связанных с культурными, развлекательными и спортивными мероприятиями, а также публичных собраний, конференций и досуговой деятельности.

Как писал ранее Sputnik Media, 29 июля правительство сообщило о введении масочного режима в общественном транспорте, которое вступает в силу со 2 августа. В этот же день на заседании кабинета министров власти Эстонии приняли к сведению изменение уровня заражаемости коронавирусом в стране и сменили степень риска с желтого (среднего) на оранжевый (высокий).

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (449)

По теме

Вакцинный безвиз: граждане Эстонии едут прививаться российским "Спутник V" в Беларусь
Глава Департамента здоровья Эстонии признал срыв сроков плана вакцинации
Снова маски: уровень заражения COVID-19 в Эстонии повысился до оранжевого
Теги:
Эстония, Танель Кийк, вакцина, COVID-19