01:41 19 Октября 2021
Новости Эстонии
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
30

Председатели парламентских партий обсудили предложение спикера Рийгикогу Юри Ратаса выбрать общего кандидата на пост президента Эстонии. О чем договорились политики – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 июл – Sputnik Meedia. Юри Ратас, как и обещал, провел в пятницу встречу с руководителями партий, на которой представил академика Тармо Соомере в качестве возможного общего кандидата на пост главы государства.

"Как спикер Рийгикогу я встретился с лидерами парламентских партий, чтобы обсудить текущее состояние президентских выборов и дальнейшее сотрудничество", – написал Ратас в Facebook.

По словам председателя Центристской партии, участники совещания согласились встретиться с потенциальным кандидатом на пост главы государства в начале следующей недели. "В среду вечером мы снова встретимся с лидерами парламентских партий", – добавил Ратас.

При этом спикер парламента отметил, что "большинство заинтересовано в том, чтобы следующий глава государства был избран Рийгикогу 30 августа и имел широкую поддержку".

Председатель оппозиционной партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер подтвердил, что фракции согласились обдумать предложение Ратаса и встретиться с Соомере, чтобы "узнать его мнение по тем или иным важным вопросам, касающимся Эстонии".

Хелир-Валдор Сеэдер
© CC BY 3.0 / KAUPO KIKKAS
Хелир-Валдор Сеэдер

"Согласно достигнутой договоренности, в следующую среду вечером председатели фракций встретятся вновь, и тогда мы будем знать, удалось ли парламентариям поговорить с Тармо Соомере, получили ли они ответы на интересующие их вопросы, что делать дальше и есть ли смысл обсуждать другие кандидатуры", – передает слова Сеэдера ERR.

Как писал ранее Sputnik Meedia, практически все лидеры партий, представленных в парламенте, положительно отнеслись к предложению Ратаса обсудить общую кандидатуру нового президента. Единственным противником Соомере может быть только Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), которая имеет собственного претендента в президенты – Хенна Пыллуааса. Сейчас он ведет свою избирательную кампанию в регионах в надежде на поддержку представителей самоуправлений, если выбирать президента будут не депутаты, а Коллегия выборщиков.

Президент Академии наук Тармо Соомере был выдвинут в качестве альтернативного кандидата на должность главы эстонского государства еще в июне. По мнению членов избирательного союза "Зеленая волость Саку", которые сделали это предложение, Соомере станет идеальным президентом, потому что имеет огромный опыт международного общения, обладает широким кругозором и может объяснить простым языком даже самые сложные политические вопросы.

Тармо Соомере не состоит ни в одной из партий и считает, что глава государства должен предлагать лучшие варианты решения насущных проблем общества, а не участвовать в политических разборках.

Президентские выборы в парламенте начнутся 30 августа. Напомним, что кандидата в президенты должны поддержать не менее 21 депутата, а для избрания нового главы государства необходимо собрать не менее 68 голосов.

Все новости о предстоящих в Эстонии президентских выборах — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Партия Isamaa: лучше всем заранее договориться о едином кандидате в президенты
Коалиция в тупике: поиски кандидатов в президенты пока результата не дали
Кальюлайд не подходит: соцдемы настроились обсуждать кандидата в президенты Эстонии
Теги:
партия, Президент, Эстония, выборы