23:39 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
20

В последний летний месяц в Эстонии открывается сезон охоты на медведей. Всего можно будет застрелить чуть более 80 особей. На какие регионы выделено больше всего разрешений - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 июл – Sputnik Meedia. В этом году Департамент окружающей среды выдаст 82 разрешения на отстрел медведей, еще три останутся в резерве на случай крайней необходимости. Сезон охоты на косолапых будет открыт с 1 августа до конца октября, сообщается на сайте департамента.

Медведи в Эстонии живут хорошо, а их количество за последние годы увеличилось.

"У нас уже есть районы, где медведям становится тесно. Если у всех не хватает территории, они, как правило, приходят во дворы людей и делают там плохие вещи. Основная цель охоты на медведя – предотвратить нанесенный ими ущерб за счет уменьшения общей численности медведей", — сказал глава бюро по охоте и водным ресурсам Департамента окружающей среды Аймар Ракко. 

По данным департамента, на осень 2020 года общее количество медведей в Эстонии составляет почти 950 особей. Несколькими годами ранее их было около 700. Таким образом, состояние популяции медведей в целом можно оценить как очень хорошее, но оно по-прежнему варьируется от региона к региону. Больше всего косолапых в уездах Ляэне-Вирумаа, Ида-Вирумаа и Йыгевамаа, меньше – у ​​южной границы Эстонии.

Увеличение популяции приводит к тому, что медведи начинают покушаться на ульи, домашний скот и силосные хранилища. И охота – не единственная мера, у каждого землевладельца есть обязанность и возможность защитить свою собственность превентивными действиями.

Больше всего разрешений на охоту (по 12) выделено для регионов Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа, по одному – для Вырумаа и Ляэнемаа.

По теме

Дышите глубже: воздух в Таллине – один из самых чистых в Европе
Эстонии грозит крупный штраф за нанесенный природе ущерб
Теги:
Эстония, Департамент окружающей среды