02:12 24 Октября 2021
Новости Эстонии
70

В финском городе Тампере открывается академия, где можно получить степень по блогерству. Действительно ли это необходимо, зная, что алгоритмы соцсетей и тренды меняются чуть ли не каждый день, Sputnik Meedia выяснил у одного из эстонских блогеров - Александры Гаген.

ТАЛЛИН, 31 июл – Sputnik Meedia, Илона Устинова. В январе 2022 года в финском университете прикладных наук Тампере ТАМК стартует образовательная программа для инфлюенсеров* и контент-мейкеров**, сообщил портал YLE.

Программа обучения в "Академии инфлюенсеров" рассчитана на 3,5 года, на первый курс примут от 20 до 25 начинающих или уже успешных блогеров. Им предстоит изучать азы предпринимательства, а также превратить блогерство в источник дохода.

В любой профессии нужна база

Эстонский фуд-блогер Александра Гаген поделилась со Sputnik Meedia мыслями о том, почему обучение в этой сфере действительно полезно и возможно ли получить именно академические знания.

Блогер Александра Гаген
© Facebook / Aleksandra Gagen
Блогер Александра Гаген

По ее мнению, далеко не каждый, у кого есть профиль в Instagram, считается блогером, лишь отдельно взятых личностей можно назвать специалистами в этой области.

"В моем понимании, блогер должен не просто транслировать свою жизнь – куда он сходил, что сделал, без какого-либо подтекста, а нести что-то конкретное в массы. Но если мы говорим о блогерстве как специальности, то это должно быть что-то выделенное по определенным категориям, несущее, например, образовательный момент или развлекательный", — считает Гаген.

Она согласна с тем, что в современном мире блогерство можно выделить как отдельную профессию. Но можно ли получить в этой сфере именно академические знания – вопрос, поскольку алгоритмы соцсетей не стабильны, а тренды меняются очень быстро. Здесь, на ее взгляд, скорее подошло бы средне-специальное образование, и уж точно не продолжительностью в три года, а максимум год. Главное - получить базу.

Блогер – почти как СМИ

Раз уж речь зашла об образовании на уровне бакалавриата, Александра считает, что нынешних и будущих блогеров необходимо обучать в первую очередь правилам коммуникации с людьми, определенным вариантам подачи контента с учетом действующих правил и ограничений в социальных сетях.

"И чтобы у человека, который занимается этим форматом, были моменты ответственности – с чем он выходит в мир, что делает, чтобы он отвечал за транслируемую им информацию", — отметила Гаген. 

Она провела также параллель между соцсетями и средствами массовой информации, как радио, телевидение или газеты.

"Я часто сталкиваюсь с тем, что в массы транслируется все, что угодно. Сейчас соцсети тоже можно назвать своеобразными СМИ – то есть это определенная площадка, откуда люди черпают информацию, и очень часто она бывает ложной. Но подписчик уже ее принял и внедрил, после чего получил, например, не самый хороший результат для своего состояния здоровья", — поделилась Гаген.

*Инфлюенсер - блогер с обширной и лояльной аудиторий, его публикации оказывают заметное влияние на подписчиков.

**Контент-мейкер - специалист, который наполняет содержимое веб-страниц, соцсетей, каналов в мессенджерах и разных программ.

По теме

Пикет у финского посольства: гонения на критиков ЛГБТ могут начаться и в Эстонии
Финны будут сами производить электромобили - да еще и с солнечными панелями
Эстония занесла прибывающих из Финляндии в "желтый список" - что это значит
Теги:
Финляндия, Эстония