00:25 19 Октября 2021
Новости Эстонии
80

Оранжевый ковид-уровень опасности не помешал в этом году проведению в Синимяэ традиционной акции в честь тех эстонцев, кто в годы Великой Отечественной войны воевал на стороне нацистской Германии.

ТАЛЛИН, 31 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Почтить память эстонских военнослужащих 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС к мемориалу на Гренадерской горке в Синимяэ, расположенной в Ида-Вируском уезде, прибыли депутаты парламента страны от Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Парламентарии Анти Пооламетс и Руубен Каалеп возложили венки к памятному камню, установленному в честь тех эстонцев, кто вместе с гитлеровцами в конце июля 1944 года оборонял возведенные на Синимяэских высотах укрепления - так называемую линию "Танненберг". Вместе с ними в церемонии участвовали члены молодежного филиала EKRE "Синее пробуждение".

Подъем на мемориал в Синимяэ в память о защитниках линии Танненберга 1944 года
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Подъем на мемориал в Синимяэ в память о защитниках линии Танненберга 1944 года

Организатором общественного мероприятия в память 20-й дивизии Ваффен-СС стал член правления Эстонского союза бывших лесных братьев Хейки Магнус, который официально зарегистрировал акцию в полиции под деликатным названием "День поминовения оборонительных сражений Эстонии".

В январе этого года МИД Эстонии наградил Магнуса Крестом за заслуги, а в 2017 году глава МВД Андрес Анвельт, кстати, родной внук коммуниста Яана Анвельта – лидера Эстляндской Трудовой Коммуны, лично вручил ему Почетный знак Дня гражданина.

Камень мемориала в Синимяэ в память о защитниках линии Танненберга 1944 года
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Камень мемориала в Синимяэ в память о защитниках линии Танненберга 1944 года

Ожесточенные бои в Синимяэ прошли в конце июля 1944 года, когда освободившие Нарву советские войска вышли к так называемой линии "Танненберг" - цепи укреплений, возведенной нацистами от берега Балтийского моря до Чудского озера.

Свое название линия получила в честь местечка в Восточной Пруссии, недалеко от которого в начале Первой мировой войны немцы разбили русскую армию генерала Самсонова.

Наступавшим войскам двух армий Ленинградского фронта генерала Говорова (2-й ударной армии генерала Федюнинского и 8-й армии генерала Старикова) в Синимяэ противостояли части 3-го танкового корпуса СС генерала Штайнера, в котором, кроме самих немцев, служили голландцы, норвежцы, финны, шведы, бельгийцы, датчане и эстонцы.

В ее состав входили 20-я "эстонская" гренадерская дивизия Ваффен-СС, 11-я моторизованная дивизия СС  "Нордланд", а также бригады "Нидерланд", "Лангемарк" и "Норге". Ближе к Чудскому озеру стояли 11-я и 61-я пехотные дивизии вермахта и 285-я охранная дивизия, а также 288-й и 292-й полицейские батальоны, части морской пехоты эстонские пограничные полки. За Синимяэскими высотами немцы поставили резервы и артиллерию с танками.

Согласно примерным подсчетам историков, против 200 тысяч красноармейцев германскому командованию удалось выставить в Синимяэ 50 000 человек, чьей задачей было прикрытие эвакуации основных частей немецкой армии из Эстонии.

Памятник мемориала в Синимяэ в память о защитниках линии Танненберга 1944 года
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Памятник мемориала в Синимяэ в память о защитниках линии Танненберга 1944 года

Несмотря на ожесточенные бои и множество погибших с обеих сторон, советским войскам не удалось с ходу прорвать линию "Танненберг". Немцы отступили с Синимяэ лишь в середине сентября, когда им стало угрожать окружение со стороны взявших Тарту красноармейцев.

В 1952 году у подножий холма Пыргуаугу (Адской ямы) и Паргимяги (Парковой горки) в центре братской могилы советских военнослужащих, погибших при штурме линии "Танненберг", был установлен памятный монумент по проекту архитектора Арнольда Аласа. А в 1999 году на Гренадерской горке завершилось строительство мемориального комплекса в память тех, кто эту линию оборонял.

Мнения о количестве погибших с разных сторон разнятся, но речь в любом случае идет о десятках тысяч человек. Современная эстонская историография вопреки объективным историческим фактам толкует участие эстонцев в Синимяэском сражении на стороне немцев как "борьбу за свободу Эстонии", одновременно называя освобождавших свою родину от гитлеровцев эстонских красноармейцев "оккупантами".

Такая точка зрения Таллина не раз вызывала критику с российской стороны. В Москве и в Посольстве РФ в Эстонии неоднократно заявляли протест по поводу героизации тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии. По мнению Кремля, акции наподобие памятных мероприятий в Синимяэ, ведут к возрождению нацизма.

Вам также может быть интересно:

По теме

Первое военное лето: 80 лет назад на землю Эстонии ступил сапог оккупанта
Футбол у "памяти жертв коммунизма" – как Минюст Эстонии со стадионом борется
Дело о преступлениях нацистов и их пособников в Псковской области дошло до суда
Теги:
Парламент Эстонии, EKRE, Великая Отечественная война, Ида-Вирумаа, Эстония