01:23 17 Сентября 2021
Новости Эстонии
Муниципальные выборы в Эстонии (29)
61

"Молодая, амбициозная команда" нарвского отделения Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) обнародовала свою программу, с которой в октябре этого года пойдет на муниципальные выборы.

ТАЛЛИН, 31 июл – Sputnik Meedia. Программа нарвской ячейки EKRE, опубликованная в Фейсбуке, состоит из пяти основных пунктов – "За сильную экономику", "За доступное и качественное здравоохранение", "За лучшее образование", "За традиционные ценности и поддержку семьи" и "За развитие городской среды". Под каждым пунктом можно увидеть целый список заманчивых предложений и обещаний, которые консерваторы собираются непременно выполнить, как только доберутся до власти.

Например, усилить экономику в Нарве и во всем Ида-Вирумаа партия EKRE собирается за счет создания льготной для бизнеса зоны, отмены "зеленого поворота", снижения налогов, реновации построенных в советское время многоквартирных домов, строительства рынка, бани и парковок.

Здравоохранение, по мнению EKRE, будет более качественным и доступным, если общая Нарвская больница получит статус региональной и если в городе появятся стоматологический кабинет и аптека, которые будут работать круглосуточно.

В блоке "За лучшее образование" много пунктов, начинающихся со слов "поддержим", "разработаем", "увеличим", "повысим", но нет ничего, что подтверждало бы, что все это коснется и русских школ, – там вообще нет ни одного слова о русском образовании. Что не удивительно, ведь позиция EKRE по этому вопросу однозначна и непреклонна – обучение во всех школах Эстонии должно проводиться только на эстонском языке вне зависимости от национальности и родного языка учащихся.

Ратуя за традиционные ценности и поддержку семьи, EKRE обещает в числе прочего защищать детей от ЛГБТ-пропаганды, повысить семейные пособия и отменить плату за место в детском саду.

Самое большое количество обещаний можно увидеть в пятом блоке – "За развитие городской среды". Там расписаны конкретные предложениям, начиная от помощи в строительстве "мелиоративной системы в садоводческих товариществах района Kudruküla" (правда, с оговоркой – "совместно с государством") и заканчивая решением вопроса о создании нового кладбища с крематорием и обустройства зоны отдыха в карьере Кадастику.

Заигрывание националистов с русским избирателем

Sputnik Meedia уже писал о том, что партия EKRE, исчерпав потенциал национально озабоченных эстонских избирателей, решила поднять свой рейтинг за счет русских голосов, в чем прежде активно упрекала центристов. 

Для этого в самом русскоязычном городе Эстонии – Нарве – EKRE открыла свой филиал и даже стала выпускать партийный листок на русском языке. Упор эстонские национал-консерваторы сделали на защите традиционных ценностей, критике миграционной политике ЕС и отстаивании остатков сланцевой энергетики Северо-Востока Эстонии, которым "зеленая революция" правительства грозит окончательным уничтожением.

В устах самого Марта Хельме и его сына – лидера EKRE Мартина Хельме – даже перестала звучать откровенно антирусская риторика. Однако всепомнящий интернет легко освежит в памяти любого желающего высказывания "папаши" Хельме о русских военных пенсионерах в Эстонии как о "раковой опухоли Кремля" и о необходимости расчленить Россию на несколько более мелких государств ради безопасности самой Эстонии.

Март Хельме
Март Хельме

Кроме того, несколько месяцев назад глава фракции EKRE в Таллинском горсобрании Март Каллас назвал защитников Бронзового солдата, пытавшихся в апреле 2007 года воспрепятствовать демонтажу памятника освободителям Таллина от гитлеровцев, "человеческими отходами". А кандидат в президенты от EKRE Хенн Пыллуаас уже который год без устали читает мантру о том, что Россия должна вернуть Эстонии города Печоры и Ивангород.

Муниципальные выборы в Эстонии пройдут 17 октября 2021 года.

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (29)

По теме

Не повинуйтесь: глава EKRE призвал Эстонию игнорировать антиковидные ограничения
Лидер EKRE: Эстония должна быть готова выйти из ЕС в случае победы там "зеленых"
Парламентарии Эстонии почтили память 20-й дивизии Ваффен-СС в Синимяэ
Эстонские консерваторы собрались на съезде: в правлении EKRE хотят войти более 30 человек
Теги:
Эстония, выборы