23:28 18 Октября 2021
Новости Эстонии
31

В российском дипломатическом представительстве прокомментировали недавнее "памятное мероприятие" в Синимяэ, где чествовали солдат 20-й дивизии Ваффен-СС, сражавшихся на стороне фашистской Германии.

ТАЛЛИН, 2 авг – Sputnik Meedia. В своем комментарии, опубликованном на официальном сайте Посольства, российские дипломаты подчеркнули тот факт, что ежегодной сходке "вечно вчерашних" не помешала даже пандемия коронавируса и связанные с нею ограничения.

"Пандемия коронавируса наложила отпечаток на многие стороны общественно-политической жизни в Эстонии. Действует целый ряд ограничений. Отменяется немало мероприятий. Все это, однако, не помешало тем, кого можно отнести к категории "вечно вчерашних", вновь собраться в Синимяэ, чтобы "почтить память" легионеров СС, сражавшихся летом 1944 года в составе 20-й дивизии "Ваффен-СС" против советских войск, которые к тому времени освободили от гитлеровцев Нарву и с боями продвигались к Таллину", – говорится в сообщении.

В Посольстве РФ отметили, что состав прошедшей 31 июля сходки не отличался новизной: "Венки возлагались депутатами парламента от Консервативной народной партии, руководство которой, как здесь порой звучит, в последнее время "открыло" для себя русскоязычную Нарву. Это, однако не сказалось на их подходе к событиям Великой Отечественной войны, что подтвердилось в ходе прозвучавших в Синимяэ в этот день выступлений".

Памятник мемориала в Синимяэ в память о защитниках линии Танненберга 1944 года
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Памятник мемориала в Синимяэ в память о защитниках линии Танненберга 1944 года

"Достойно осуждения, что все это происходило в год 80-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, когда на защиту от вероломно напавшего врага встали представители всех входивших в состав СССР республик, в том числе Эстонии. Им в современной эстонской историографии места, к сожалению, не находится. В почете те, кого поминали в этот день в Синимяэ", – говорится в комментарии диппредставительства.

Российские дипломаты напомнили, что история наказывает за невыученные уроки. "Инициаторам подобных сборищ следовало бы не забывать об этом", – подчеркнули они.

Как писал Sputnik Meedia, 31 июля в местечке Синимяэ на северо-востоке Эстонии прошел ежегодный сбор ветеранов 20-й дивизии СС, признанной преступной организацией по решению Нюрнбергского трибунала. В мероприятии приняли участие около двухсот человек.

Современная эстонская историография вопреки объективным историческим фактам толкует участие эстонцев в Синимяэском сражении на стороне немцев как "борьбу за свободу Эстонии", одновременно называя освобождавших свою родину от гитлеровцев эстонских красноармейцев "оккупантами".

Такая точка зрения официального Таллина не раз вызывала критику с российской стороны. В Москве неоднократно заявляли протест по поводу героизации тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии. По мнению Кремля, акции наподобие памятных мероприятий в Синимяэ, ведут к возрождению нацизма.

Читайте также:

По теме

Парламентарии Эстонии почтили память 20-й дивизии Ваффен-СС в Синимяэ
Ланева Гора: ФСБ рассекретила преступления эстонских карателей на Псковщине
Эстонии тоже нашлось место в докладе МИД России о нарушении прав человека
Теги:
история, комментарий, Посольство России