01:47 24 Октября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (531)
20

Специалист в сфере инфотехнологий Хенрик Роонемаа рассказал, какие уловки позволят пройти визуальный контроль вакцинных сертификатов, предложенный министром здоровья и труда Эстонии Танелем Кийком.

ТАЛЛИН, 3 авг – Sputnik Meedia. Учитывая, сколько средств было потрачено на создание специальной системы для COVID-сертификатов, способ их проверки должен исключить возможность обмана, считает соучредитель технического портала Geenius.ee Хенрик Роонемаа.

Специалист уверен, что на мероприятиях COVID-сертификаты надо проверять не визуально, как предложил министр здоровья и труда Танель Кийк, а с помощью QR-кода, дабы избежать поддельных справок.

По его словам, в интернете уже распространяются различные способы создания фальшивых сертификатов о вакцинации. Поэтому электронная проверка вместе с удостоверяющим личность документом исключит такую возможность.

 Хенрик Роонемаа
© Фото : Geenius Meedia
Хенрик Роонемаа

"Министр Танель Кийк высказался в таком духе, что в Эстонской Республике этот контроль может быть в основном визуальным. Берешь бумажку со всеми этими значками и показываешь ее где-то на входе. Другой человек на нее смотрит, видит, что QR-код есть, флаг Евросоюза есть, проходите. Бумага все стерпит", — передает слова Роонемаа портал ERR.

"У нас ведь специально создавали какое-то огромное электронное решение, QR-коды, именные [сертификаты], проверку через интернет, а теперь приходит министр и говорит, что мы вообще-то и не собираемся это использовать, достаточно бумажки. На самом деле, это совершенный нонсенс, потому что бумага все стерпит. Ее детсадовский ребенок может подделать за пять минут", — добавил специалист.

Он отметил, что предложение министра – это как разбрасывание денег на ветер, поскольку на создание специальной системы были потрачены немалые средства. А проверка QR-кода происходит не сложнее, чем считывание сканером билета практически на любое мероприятие. 

"Я рекомендую отправить себе [ковид-сертификат] в PDF-формате на свою электронную почту, и если он там будет, а охранник подойдет и спросит, где справка, то можно будет ее открыть на экране телефона. Если уж богу угодно, чтобы была такая ненормальная система, то пусть будет [хотя бы] так", — сказал Роонемаа.

Как писал ранее Sputnik Meedia, В Эстонии с середины августа желающие участвовать в многолюдных мероприятиях должны будут предоставить организаторам COVID-сертификат. По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, осмотр будет проводиться визуально и основываться на честности участников.

 Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"В случае мошенничества человек сам несет ответственность. Мы не требуем от организатора мероприятия деятельности на уровне расследования, а лишь визуального контроля. Предполагаем, что 99% наших жителей честные, а этим одним процентом будет заниматься полиция", - заявил он.

Вам так же может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (531)

По теме

"Вакцинируйтесь!": глава Эстонии записала видео вместе с Анне Вески
Коронакризис в Минсоцделе Эстонии: канцлера отправляют в отставку
Михаил Кылварт: контакт штаба вакцинации с Таллином происходит в рваном режиме
Теги:
коронавирус, Эстония, Танель Кийк, COVID-19