22:47 18 Октября 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве (37)
30

Случай с нелегальными мигрантами на литовско-белорусской границе заставил власти Эстонии найти способы усилить свои границы и утвердить план действий на случай угрозы с внешней стороны.

ТАЛЛИН, 4 авг – Sputnik Meedia. В Эстонии Департамент полиции и погранохраны (ДПП) подготовил три различных плана действий, которые будут реализованы в зависимости от уровня угрозы на границе, сообщает ERR.

По словам министра внутренних дел Кристиана Яани, Эстония хорошо подготовлена на случай миграционного кризиса, аналогичного с недавней ситуацией на литовско-белорусской границе.

Кристьян Яани
© Фото : Põhja prefektuur
Кристиан Яани

"Я показывал эти планы действий также и правительству, и оно подтвердило принципиальную готовность к тому, что если придется задействовать такие сценарии, то для этого будут и деньги, потому что дополнительные финансовые ресурсы обязательно потребуются, если, к примеру, нужно будет закрыть границу", — сказал Яани.

Он добавил, что на сегодняшний день у страны есть возможность подготовиться к различным сценариям на долгосрочную перспективу и разработан план по решению чрезвычайной ситуации, если в Эстонию начнут массово проникать нелегальные мигранты.

Но самая экстремальная ситуация, по словам министра, может произойти в том случае, если вдруг понадобится закрыть южную границу Эстонии с Латвией.

"Это само по себе очень положительно, что обустройство границы происходит именно в этот момент, в этом контексте. Если посмотреть на литовскую ситуацию на границе с Беларусью, то очень активное строительство само по себе подобно охране границы", — отметил Яани.

Установка ограждений на границе в Вырумаа и на юго-восточном отрезке Эстонии идет по плану, завершение работ планируется на 2023 год. А строительство всей границы должно быть завершено к 2026 году. 

По данным Министерства внутренних дел, граница между Эстонией и Россией составляет 338 километров, 76 из которых проходит по реке Нарва и 123 – по Чудскому озеру. Протяженность сухопутной границы 135 километров, она пролегает в основном в лесных районах и труднопроходимой местности.

Строительство инфраструктуры сухопутной границы разделено на пять этапов. Работы над первым из них протяженностью 23,5 километра начались летом 2020 года и, согласно плану, будут завершены весной 2023 года. Кристиан Яани отметил, что работы по строительству данного объекта ведутся сейчас на тех участках, где было больше всего незаконных пересечений границы.

"Инфраструктура, которая появится на эстонской границе, включая ограждение, будет прочной, и ее нельзя будет так просто преодолеть. Помимо физического барьера, в будущем заметно большую роль в безопасности границы начнут играть мониторинговая техника и прочее оборудование, при поддержке которого попытки незаконного пересечения границы можно выявлять до того, как кто-то вообще успеет перелезть через ограждение или сквозь него", — сказал Яани. 

Как писал ранее Sputnik Meedia, в июне 2021 года в ответ на введение Евросоюзом санкций против Беларуси Минск объявил о приостановке выполнения соглашения о реадмиссии с ЕС. Согласно этому документу Беларусь брала на себя обязательство принимать высылаемых из Евросоюза нелегальных мигрантов, прибывших с белорусской территории.

В результате количество нелегалов, которые пытаются добраться до богатых европейских стран через Беларусь, стали скапливаться в Литве. С начала июля литовские власти объявили в стране чрезвычайную ситуацию, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.

Эстонское Министерство обороны решило помочь литовским пограничникам в борьбе с потоком нелегальных мигрантов со стороны Беларуси путем отправки сотни километров колючей проволоки.

Тема:
Миграционный кризис в Литве (37)

По теме

Далеко ли до Таллина: иракцев из Беларуси массово ловят уже в Латвии
Пришли "варвары": как защита Литвы от мигрантов превратилась в фарс
Ждет сигнала: постпред Эстонии при НАТО готов защитить Литву от Беларуси
Теги:
Эстония, государственная граница