23:58 18 Октября 2021
Новости Эстонии
40

В Эстонском союзе медсестер заявили о готовности организовать забастовку, если до конца августа власти не прислушаются к его требованиям. Чем недовольны медсестры - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 авг – Sputnik Meedia. Отсутствие должного внимания со стороны государства к проблемам медсестер может привести к забастовке. С таким предупреждением выступил Эстонский союз медсестер.

В организации считают необходимым заключение трехстороннего соглашения между министром здравоохранения и труда, работодателями и Больничной кассой о развитии сестринского дела.

Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель Cоюза Аннели Каннус отметила, что многие медсестры уже сменили место работы, а их бывшие коллеги подумывают поступить так же.

"Весной мы провели опрос и выяснилось, что примерно треть думает о смене места работы. Люди уже уходят в частный медсектор, потому что там выше зарплаты и лучше организация труда", — приводит ERR слова Каннус.

Она пояснила, что дело не только в низком уровне заработной платы, но и в нагрузке. Глава Cоюза сказала, что сейчас медсестры вынуждены соглашаться на переработки.

"У медсестер нет резерва: если кто-то заболел, то людей вызывают из отпусков", — отметила Каннус.

По ее словам, проблема условий труда обострилась сейчас, когда на плечи медсестер взвалили обязанность вакцинировать население от COVID-19.

"Многие из тех, кто должны были отдыхать и восстанавливаться, вынуждены по вечерам работать в центрах вакцинации. У них нет возможности отдыхать в полной мере", — пояснила глава Эстонского союза медсестер.

Говоря о вопросах, которые могли бы войти в соглашение, Аннели Каннус отметила, что основное - это установление официального статуса и прав для специальных медсестер, а также разница в зарплате и рабочая нагрузка.

Она также сообщила, что если дело не сдвинется с мертвой точки, то Союз медсестер готов организовать забастовку.

В Министерстве социальных дел Эстонии уже заявили о готовности начать обсуждение выдвигаемых требований.

По словам руководителя сети здравоохранения Минсоцдела Хели Палусте, можно рассматривать все предложения.

"Если говорить о рабочей группе, которая взялась бы за вопрос нагрузки сестер, мы не против, если медсестры и Союз больниц будут этим заниматься", — сказала Палусте.

Она также отметила, что в ее ведомстве всегда поддерживали идею предоставить для специальных медсестер особый статус.

"Вопрос скорее в том, как их услуги будут финансироваться, о каких именно цифрах идет речь. Эти детали нужно обсуждать с Больничной кассой", — резюмировала представитель Минсоцдела.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Минсоцдел Эстонии просит помощи у военных в проведении вакцинации - как это будет
В Эстонии школьников и учителей решено прививать от коронавируса по-новому
Теги:
Больничная касса Эстонии, Министерство социальных дел, Эстония