10:00 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве (35)
30

В Эстонии посчитали нужным отправить на литовско-белорусскую границу вторую группу полицейских. С чем связано такое решение - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 авг – Sputnik Meedia. Руководство Департамента полиции и погранохраны Эстонии (PPA) приняло решение направить в Литву еще одну группу специалистов. В ее составе десять человек.

Полицейские войдут в состав уже находящегося в Литве подразделения ESTPOL5, помогающего местным коллегам в сдерживании потока нелегальных мигрантов из Беларуси. Срок командировки - один месяц, сообщает ERR. Отъезд запланирован на четверг, 5 августа.

По словам главы бюро международного сотрудничества полицейского ведомства Реэт Зейсиг, ситуация на литовско-белорусской границе остается сложной и тенденции к улучшению пока не наблюдается. Скорее наоборот.

"Поскольку, по прогнозам, давление должно скорее вырасти, PPA продолжает оказывать Литве помощь. Наряду с помощью Литве эстонские коллеги также приобретут там неоценимый опыт сотрудничества с международными партнерами и организации работы в условиях массовой иммиграции", — рассказала представитель департамента.

Первая группа эстонских полицейских уехала в Литву 7 июля. Их возвращение домой ожидается 7 августа.

Сотрудники подразделения ESTPOL5 Эстонской полиции и пограничной службы на литовско-белорусской границе
Сотрудники подразделения ESTPOL5 на литовско-белорусской границе

 Sputnik Meedia уже писал, что кроме поддержки Вильнюса человеческим ресурсом, Таллин отправил в Литву как подарок от Минобороны Эстонии 100 километров колючей проволоки.

Миграционный кризис в Литве стал поводом и для укрепления рубежей в самой Эстонии. Власти не исключают, что заслон на литовско-белорусской границе заставит мигрантов прокладывать новые маршруты для проникновения на территорию ЕС.

По словам министра внутренних дел Кристиана Яани, у Департамента полиции и погранохраны уже имеется три плана действий. Каждый из них будет реализован в зависимости от степени угрозы, возникающей на границе с Россией или с Латвией.

"Я показывал эти планы действий также и правительству, и оно подтвердило принципиальную готовность к тому, что если придется задействовать такие сценарии, то для этого будут и деньги, потому что дополнительные финансовые ресурсы обязательно потребуются, если, к примеру, нужно будет закрыть границу", — заявил Яани.

Все новости о миграционном кризисе в Литве - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Миграционный кризис в Литве (35)

По теме

Братская помощь: Эстония подарит Литве колючую проволоку против нелегалов
Далеко ли до Таллина: иракцев из Беларуси массово ловят уже в Латвии
В Эстонию на надувном матрасе: кого задержали российские пограничники
Теги:
Департамент полиции и погранохраны, государственная граница, Литва, Эстония