06:28 25 Сентября 2021
Новости Эстонии
30

Организаторы исторического фестиваля "Нарвская баталия" сообщили об отмене проведения мероприятия в этом году из-за коронавирусных ограничений. Подробнее о том, как русские штурмом взяли в 1704 году главную шведскую крепость в Эстонии - читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 авг – Sputnik Meedia. Начавшийся рост заболеваемости COVID-19 в Эстонии стал причиной отмены исторической реконструкции битвы, произошедшей в 1704 году между шведскими и русскими войскам под стенами Нарвы.

Нарвский замок
Руслан Шамуков / ТАСС
Нарвский замок

Пресс-служба Нарвского музея сообщила, что фестиваль "Нарвская баталия", который должен был пройти 14 августа на территории Нарвского замка, перенесли на следующий год.

"Оставайтесь здоровыми и приходите насладиться залпами пушек и грохотом битвы в августе 2022 года", - говорится в сообщении.

В минувшем году, несмотря на схожую ситуацию с коронавирусными ограничениями, мероприятие все же состоялось, правда, при участии лишь местных клубов любителей исторической реконструкции – россияне и шведы приехать не смогли.

Как царь Петр Нарву захватил

Взятие Нарвы было одним из ключевых моментов Северной войны (1700-1721 годы), ознаменовавшим собой начало завоевания русскими войсками шведской Эстляндии.

Взять Нарву для царя Петра было делом чести – ведь в 1700 году его войска потерпели от шведов жестокое поражение при попытке ее штурма в самом начале войны. За четыре года, прошедшие с того времени, русская армия сильно изменилась: были учтены все ошибки и недочеты, приведшие тогда к катастрофе.

А. Е. Коцебу, Взятие Нарвы
© Общественное достояние
А. Е. Коцебу, Взятие Нарвы

Новая осада Нарвы началась в конце апреля 1704 года с занятия устья Наровы и окружения Ивангорода, захваченного шведами еще в 1612 году в период Смутного времени на Руси. Совокупная численность шведского гарнизона обеих крепостей, разделенных рекой, составляла примерно четыре с половиной тысячи человек при 432 орудиях в самой Нарве и 128 орудиях в Ивангороде. Им противостояли около 40 тысяч русских с 150 пушками.

Руководить штурмом Нарвы из только что взятого Дерпта (ныне Тарту) прибыл сам царь. Сделанное им предложение капитулировать командир шведского гарнизона отверг, обидно напомнив в письме Петру о его прошлой неудаче.

Благодаря грамотной и меткой стрельбе русской артиллерии, продолжавшейся почти в течение месяца, удалось сделать пролом в одном из бастионов Нарвской крепости. 9 августа русские войска приступили к штурму города.

После захвата русскими вала укрывшийся в самом замке шведский комендант решил капитулировать, но поданные им об этом сигналы в пылу битвы никем так и не были услышаны. Сражение было остановлено лишь самим царем, прекратившим ставшее бессмысленным кровопролитие.

В плен к русским попали сам комендант, три полковника, а также 1600 солдат и офицеров. При штурме Нарвы погибли по разным подсчетам от 350 до трех тысяч русских солдат и почти полторы тысячи шведов. Военная добыча Петра составила 80 медных и 400 чугунных орудий, 11 000 ружей и 1300 пар пистолетов, а также во множестве боеприпасы и продовольствие.

Н. Зауервейд. Пётр I усмиряет своих солдат после взятия Нарвы
© Общественное достояние
Н. Зауервейд. "Пётр I усмиряет своих солдат после взятия Нарвы"

Комендантом Нарвы царь назначил своего любимца – Александра Меньшикова, а 11 сентября ее жители присягнули на верность России. Спустя неделю после взятия Нарвы капитулировал и Ивангород, гарнизон которого был отпущен в Ревель (ныне Таллин) без знамен и барабанов.

В честь взятия Нарвы в России была отчеканена специальная медаль. 19 февраля 1705 года Петр I организовал торжественный "триумф" в Москве, участие в котором приняли бывший комендант и 19 пленных офицеров шведского гарнизона Нарвы.

Вам также может быть интересно:

По теме

Откуда прискакали "красные орды" главы парламента Эстонии Хенна Пыллуааса
Пали в борьбе роковой: быть ли в Нарве памятнику жертвам Трудовой коммуны
В Таллин зашел "Штандартъ" - копия легендарного фрегата Российской империи
Теги:
Ивангород, Швеция, Россия, Нарва, Эстония