09:35 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (449)
70

Департамент по защите прав потребителей разъяснил, в каких случаях человек не может вернуть деньги за билет на мероприятие, если не смог на него попасть в период ограничений, введенных правительством.

ТАЛЛИН, 5 авг – Sputnik Meedia. Если при входе на массовое мероприятие человек не может предъявить COVID-сертификат по просьбе организатора, то и на возврат денег за билет ему не стоит рассчитывать, предупредил Департамент по защите прав потребителей Эстонии.

Согласно распоряжению правительства, с 9 августа в Эстонии начинают действовать правила, которые касаются посещения мероприятий: в закрытых помещениях допускается присутствие не более 50 участников, на свежем воздухе – не более 100. Если приглашается больше людей, то они должны показать сертификат, где обозначено, что человек прошел полный курс вакцинации, переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев или у него негативный результат ПЦР-теста. Справка может быть как в бумажном формате, так и в электронном. 

"Если организатор мероприятия считает, что проверка одного из перечисленных документов является слишком сложной или дорогостоящей, и поэтому решает отменить событие, он должен возместить посетителям стоимость купленных билетов. Если мероприятие происходит, но участник не желает или не может подтвердить свою защищенность против коронавируса, то он, как правило, не имеет права на возмещение", — сообщает Департамент по защите прав потребителей.

Организатор мероприятия может предложить посетителям экспресс-тестирование на входе по разумной цене.

Как писал ранее Sputnik Meedia, с 9 августа желающие участвовать в многолюдных мероприятиях должны будут предоставить организаторам COVID-сертификат. По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, контроль будет проводиться визуально и основываться на честности участников.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"В случае мошенничества человек сам несет ответственность. Мы не требуем от организатора мероприятия деятельности на уровне расследования, а лишь визуального контроля. Предполагаем, что 99% наших жителей честные, а этим одним процентом будет заниматься полиция", — сказал Кийк.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (449)

По теме

Минсоцдел Эстонии просит помощи у военных в проведении вакцинации - как это будет
С ограничениями и без: как в Таллине пройдут Дни Старого города
Ситуация близка к критической: медсестры угрожают властям Эстонии забастовкой
Теги:
Эстония, цифровой сертификат, COVID-19