05:33 25 Сентября 2021
Новости Эстонии
30

Эксперты ВОЗ крайне обеспокоены ходом вакцинации в странах с низким уровнем дохода, где прививку от COVID-19 получили менее 1% населения, поэтому они призывают ввести мораторий на ревакцинацию в других странах.

ТАЛЛИН, 5 авг – Sputnik Meedia. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что некоторым странам необходимо ввести мораторий на ревакцинацию от коронавируса, чтобы эффективнее делиться существующими объемами препаратов с более бедными государствами, сообщает РИА Новости.

Тедрос Адханом Гебрейесус
© Reuters / POOL New
Тедрос Адханом Гебрейесус

"Мы призываем всех, у кого есть влияние, олимпийских атлетов, инвесторов, бизнес-лидеров, религиозных лидеров и каждого отдельного человека в его семье и сообществе поддержать наш призыв на мораторий для дополнительных доз вакцин как минимум до конца сентября", — сказал Гебрейесус.

Однако, по оценке экспертов ВОЗ, скорее всего мораторий придется продлить, чтобы до конца года успеть привить от коронавируса достаточное количество людей во всем мире и устранить "глобальное неравенство" в доступе к необходимым препаратам.

На данный момент ряд состоятельных стран уже начали обсуждать возможность обеспечения своего населения бустерными дозами, в то время как на долю стран с низким уровнем дохода приходится менее 1% израсходованного объема вакцин, и даже большинство медработников еще не получили первую прививку. 

"Неравенство в обеспеченности вакцинами – самое серьезное препятствие, с которым сталкивается человечество в своих усилиях по ликвидации этой пандемии и обеспечению восстановления после COVID-19. С экономической, эпидемиологической и моральной точек зрения, в интересах всех стран использовать самые последние данные в интересах обеспечения всеобщего доступа к жизненно важным вакцинам", — сказал Гебрейесус.

ВОЗ отмечает, что из тех объемов вакцин, о закупке которых странами с низким уровнем дохода или в их пользу были заключены предварительные соглашения (включая COVAX* и АФПВ**), поставлено всего менее 5%. При этом главная цель – до конца 2021 года обеспечить вакцинами не менее 40% населения стран с низким или ниже среднего уровнем дохода. 

Ранее Sputnik Meedia писал, что Эстония готова была пожертвовать порядка 900 000 доз вакцин. Одну часть из них в рамках программы COVAХ, вторую - странам Восточного партнерства ЕС. В конце июня выяснилось, что свыше 68 000 доз вакцин AstraZeneca (новое название Vaxzevria), которые были предназначены для пожертвования Грузии, Украине, Молдове и другим постсоветским странам, стали непригодными для использования из-за выхода из строя холодильных установок в Департаменте здравоохранения.

*COVAX - сотрудничество в интересах справедливого доступа к вакцинам против COVID-19 во всем мире.

**АФПВ - Африканский фонд по приобретению вакцин.

По теме

Дело сделано и "жертва" принесена: канцлера Минсоцдел Эстонии "ушли" в отставку
Михаил Кылварт: контакт штаба вакцинации с Таллином происходит в рваном режиме
Теги:
ВОЗ, вакцина, COVID-19