06:33 25 Сентября 2021
Новости Эстонии
20

Некоторые жители Эстонии начали получать предупреждения от Налогово-таможенного департамента о том, что они могут стать должниками перед государством в следующем году. Как исправить ситуацию – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 авг – Sputnik Meedia. Уведомления от Налогово-таможенного департамента (НТД) Эстонии были отправлены в первую очередь тем, у кого может возникнуть обязанность по уплате налога в размере 100 евро или больше.

"Стоит учесть, что уведомления носят информативный характер, так как на конец года или даже через месяц результат может быть абсолютно другим. При анализе были учтены только те доходы, которые известны Налогово-таможенному департаменту", — сообщила в интервью "Радио 4" главный специалист отдела налогов НТД Татьяна Клеттенбенг.

На данный момент потенциальных должников перед государством насчитывается около 29 000 человек, однако у них еще есть достаточно времени, чтобы исправить свое положение. 

"Еще полгода впереди. Если сейчас пришло уведомление, где предполагаемое обязательство по подоходному налогу составляет, скажем, 100 евро, то за полгода можно эту сумму изменить. Например, уменьшить сумму не облагаемого минимума в уже предоставленном заявлении работодателю или отозвать заявление обратно. Тогда эта сумма сведется к нулю", — сказала Клеттенбенг.

Она также советует работающим пенсионерам обратить внимание на использование не облагаемого минимума, поскольку он может оказаться больше, чем предусмотрено законодательством.

Как быть с возвратом из Пенсионного фонда

С этого года у жителей Эстонии есть возможность забрать накопления из второй пенсионной ступени. Клеттенбенг заверила, что эти выплаты не влияют на не облагаемый налогом доход.

"Например, зарплата за год составляет 12 000 евро и в сентябре человек получил выплату из второй ступени 8000 евро. Годовой доход составляет 20 000 евро. Но не облагаемый налогом доход будет рассчитан только с заработной платы, то есть с 12 000 евро", — пояснила представитель НТД. 

Департамент рекомендует время от времени самостоятельно заходить на сайт e-MTA и просматривать там использование своего не облагаемого налогом дохода в рубрике "Мои доходы".

Ранее Sputnik Meedia писал, что по данным НТД, к 1 июня было подано 738 000 деклараций, на основании которых доплата по подоходному налогу составила 72 миллиона евро, а возврат переплаченного налога - 192 миллиона евро. И невостребованными остались 13,8 миллиона евро, которые могли бы получить 92 390 эстоноземельцев

Теги:
Эстония, Налогово-таможенный департамент